Jumat, 10 Oktober 2014

Soal Farmakonosi X s/d XI By: Miftah N

Miftah nuriyanto 
.    
1.   Serbuk dari simplisia yang di eksatraksi dengan menggunakan berbagai macam metode ekstraksi dengan pemilihan pelarut disebut?
A.    Ekstark
B.     Isolate
C.     Simplisia
D.    Zat murni
E.     Sintesa total
2.      Ekstrak yang diperoleh lalu di isolasi dengan pemisahan berbagai kromatografi disebut?
A.    Ekstrak
B.     Isolate
C.     Simplisia
D.    Zat murni
E.     Sintesa total
3.      Sirup warna coklat, baud an rasa seperti thyme adalah pemerian dari?
A.    Sirupus simplex
B.     Auranti sirupi
C.     Sirupus thyme
D.    Ferrosi iodidum sirupus
E.     Semua salah
4.      Cairan kental,  jernih, warna coklat, bau khas aromatic merupakan pemerian dari?
A.    Sirupus thyme
B.     Ferrosi iodidum sirupus
C.     Sirupus simplex
D.    Auranti sirupi
E.     Semua salah
5.      Cairan jrnih tidak berwarna merupakan pemerian dari?
A.    Semua salah
B.     Auranti sirupi
C.     Sirupus thyme
D.    Ferrosi iodidum sirupus
E.     Sirupus simplex
6.      Apa fungsi dari arang penyerap ?
A.    Menghilangkan warna
B.     Menghilangkan rasa
C.     Pemanis
D.    Pemberi rasa
E.     Semua salah
7.       Manakah yang merupakan contoh corigen saporis ?
A.    Sirupus rhoedos
B.     Sirupus simplex
C.     Sirupus auranti
D.    Sirupus rubi idael
E.     Semua salah
8.      Manakah yang merupakan contuh corigen odoris ?
A.    Sirupus rhoedos
B.     Sirupus simplex
C.     Sirupus auranti
D.    Sirupus rubi idael
E.     Semua salah
9.      Manakah yang merupakan contoh dari corigen coloris ?
A.    Chlorfeniramini maleatis sirupus
B.     Sirupus simplex
C.     Sirupus auranti
D.    Sirupus rubi idael
E.     Semua salah
10.  Bagaimana cara menjernihkan sirup ?
A.    Menambahkan kocokan zat putih telur segar
B.     Menambahkan bubur kertas saring
C.     Di didihkan
D.    Semua benar
E.     Semua salah
11.  Gula yang terjadi karena penguraian sakarosa yang memutar bidang polarisasi ke kiri disebut ?
A.    Gula invert
B.     Gula jawa
C.     Gula kotak
D.    Nipagin
E.     Semua salah
12.  Contoh penarikan dari maserat adalah ?
A.    Rubi idaei
B.     Sirupus rhei
C.     Sirupus cinnamomi
D.    Sirupus senae
E.     Semua benar
13.  Contoh penarikan dari perkolat adalah ?
A.    Rubi idaei
B.     Sirupus rhei
C.     Sirupus cinnamomi
D.    Sirupus senae
E.     Semua salah
14.  Contoh penarikan dari colatura adalah ?
A.    Rubi idaei
B.     Sirupus rhei
C.     Sirupus cinnamomi
D.    Sirupus senae
E.     Semua benar
15.  Contoh penarikan dari sari buah adalah ?
A.    Semua salah
B.     Sirupus senae
C.     Sirupus rhei
D.    Sirupus cinnamomi
E.     Rubi idaei
16.  Manakah yang merupakan cara pembuatan sirup ?
A.    Semua benar
B.     Buat cairan untuk sirup
C.     Panaskan, tambahkan gula
D.    Tambahkan air mendidih secukupnya
E.     Buang busa yang terjadi dan serkai
17.  Sediaan cair berupa larutan yang mengandung sakarosa disebut ?
A.    Potio
B.     Syrupi
C.     Lotio
D.    Balsam
E.     Semua salah
18.  Penyulingan uap bunga segar rosa galica alba adalah pembuatan dari
A.    minyak sereh
B.     Minyak kayu manis
C.     Minyak mawar
D.    Minyak permen
E.     Semua salah
19.  Destilasi uap dari bagian di atas tanah tanaman berbunga menthae piperitae yang segar dan telah dimurnikan adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak sereh
B.     Minyak kayu manis
C.     Minyak mawar
D.    Minyak permen
E.     Semua salah
20.  penyulingan uap daun cymbopogon nardus adalah pembuatan dari ?
A.    semua salah
B.     minyak mawar
C.     Minyak permen
D.    Minyak kayu manis
E.     Minyak sereh
21.  Penyulingan uap buah masak foeniculum vulgaris mill varietas vulgare dan dulce adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak adas
B.     Minyak adas manis
C.     Minyak cengkeh
D.    Minyak jeruk
E.     Semua salah
22.  Penyulingan uap buah kering illicum verum hook dan buah pimpenilla adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak adas
B.     Minyak adas manis
C.     Minyak cengkeh
D.    Minyak jeruk
E.     Semua salah
23.  Penyulingan pucuk bunga yang telah dikeringkan dari tanaman Eugenia caryophyllata adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak adas
B.     Minyak adas manis
C.     Minyak cengkeh
D.    Minyak jeruk
E.     Semua salah
24.  Pemerasan pericarp dari tanaman citrus lemon adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak adas
B.     Minyak adas manis
C.     Minyak cengkeh
D.    Minyak jeruk
E.     Semua salah
25.  Pemerasan pericarp dari tanaman citrus sinensis adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak cengkeh
B.     Minyak jeruk
C.     Minyak kayu manis
D.    Minyak mawar
E.     Minyak jeruk manis
26.  Destilasi uap dari daun segar, ujung cabang segar dari berbagai spesies Eucalyptus adalah pembuatan dari ?
A.    Minyak kayu putih
B.     Minyak cengkeh
C.     Minyak adas
D.    Minyak adas manis
E.     Minyak jeruk
27.  apa yang dimaksud dengan pemerasan pericarp ?
A.    pemerasan kulit bagian dalam yang masih segar
B.     pemerasan kulit bagian luar yang masih segar
C.     pemerasan kulit kering
D.    pemerasan kulit dengan cara direndam
28.  apa saja syarat minyak atsiri ?
A.    harus jernih
B.     tidak berwarna
C.     semua salah
D.    semua benar
E.     bau dan rasa seperti ether
29.  apa yang di maksud dengan destilasi ?
A.    Pemerasan
B.     Penetesan
C.     Di diamkan di udara terbuka selama 24 jam
D.    Penyulingan
E.     Di diamkan di udara terbuka selama 12 jam
30.  Mudah menguap, rasa yang tajam, wangi yang khas, tidak larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organic merupakan sifat – sifat dari ?
A.    Oleum olivae
B.     Minyak lemak
C.     Lemak gemuk
D.    Eter
E.     Minyak atsiri


31.   Minyak lemak yang telah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji arachidis hypogeae yang telah dikupas adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kacang
B.     Minyak coklat
C.     Minyak kelapa
D.    Minyak ikan
E.     Minyak lini
32.  Minyak lemak padat yang diperoleh dengan pemerasan panas biji theobroma cacao yang telah dikupas dan do panggang adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kacang
B.     Minyak coklat
C.     Minyak kelapa
D.    Minyak ikan
E.     Minyak lini
33.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperin cocos nucifera yang telah dikeringkan adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kacang
B.     Minyak coklat
C.     Minyak kelapa
D.    Minyak ikan
E.     Minyak lini
34.  Minyak lemak yang diperoleh dari hati segar gadus calarias dan species gadu lainnya, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0 ‘C adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kacang
B.     Minyak coklat
C.     Minyak kelapa
D.    Minyak ikan
E.     Minyak lini
35.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak Linium Usitatissinum adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak coklat
B.     Minyak ikan
C.     Minyak kelapa
D.    Minyak kacang
E.     Minyak lini
36.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak Olea europeae, jika perlu dimurnikan adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak zaitun
B.     Minyak jarak
C.     Minyak wijen
D.    Minyak kelapa murni
E.     Minyak tengkawang
37.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji dingin Ricinus communis yang telah dikuapas adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak zaitun
B.     Minyak jarak
C.     Minyak wijen
D.    Minyak kelapa murni
E.     Minyak tengkawang
38.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji Sesanum indicum adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak zaitun
B.     Minyak jarak
C.     Minyak wijen
D.    Minyak kelapa murni
E.     Minyak tengkawang



39.  Minyak lemak yang telah dimurnikan dengan penyulingan bertingkat diperoleh dari endospermacocos nucifera yang telah dikeringkan adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak zaitun
B.     Minyak jarak
C.     Minyak wijen
D.    Minyak kelapa murni
E.     Minyak tengkawang
40.  Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji shorea stenopetra burck yang segar atau kering adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak zaitun
B.     Minyak jarak
C.     Minyak wijen
D.    Minyak kelapa murni
E.     Minyak tengkawang
41.  Minyak lemak yang diperoleh dari pemerasan dingin biji buah masak segar Hindnocarpus wightrariablume adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kaulmogra
B.     Minyak jagung
C.     Minyak pala
D.    Minyak zaitun
E.     Minyak jarak
42.  Minyak lemak yang diperoleh dari embrio zea mays kemudian dimurnikan adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kaulmoga
B.     Minyak jagung
C.     Minyak pala
D.    Minyak zaitun
E.     Minyak jarak
43.  Campuran minyak lemak dan minyak atsiri diperoleh dengan pemerasan panas biji Myristica fragrans houtt adalah asal muasal dari ?
A.    Minyak kaulmoga
B.     Minyak jagung
C.     Minyak pala
D.    Minyak zaitun
E.     Minyak jarak
44.  Minyak lemak dibagi dalam ... Golongan
A.    5
B.     4
C.     3
D.    2
E.     1
45.  Bagaimana cara penyimpanan minyak lemak ?
A.    Dalam wadah tertutup baik
B.     Terisi penuh
C.     Terlindung dari cahaya
D.    Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya bulan purnama
E.     Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya
46.  Ada berapakah cara mendapatkan minyak lemak ?
A.    2
B.     1
C.     3
D.    5
E.     4
47.  Ada berapakah air aromatic yang tertera dalam FI II ?
A.    5
B.     3
C.     4
D.    1
E.     2
48.  Campuran senyawa asam lemak bersuhu tinggi dengan gliserin adalah definisi dari
A.    Minyak atsiri
B.     Minyak zaitun
C.     Minyak lemak
D.    Lemak gemuk
E.     Semua salah
49.  Larutan jenuh miyak adas dalam air adalah definsi dari ?
A.    Air permen
B.     Air mawar
C.     Air kapur
D.    Aqua foeniculi
E.     Semua salah
50.  Sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu ‘90C selama 15 min. adalah definisi dari ?
A.    Air mawar
B.     Air permen
C.     Aqua foeniculi
D.    Semua salah
E.     Infusa
51.  Temu kunci adalah nama lain dari ?
A.    Boesenbergia pandurata
B.     Bosenbergiao pandaratu
C.     Boesebergia padarata
D.    Bowlsebergia pandurata
E.     Semua salah
52.  Nama keluarga dari temu kunci adalah ?
A.    Zingiberaca
B.     Zingiberaceae
C.     Zigiberaceae
D.    Zingiberce
E.     Semua salah
53.  Nama lain dari Calami rhizome adalah ?

A.    Koneng gede
B.     Temu ireng
C.     Sweetflag
D.    Teki
E.     Semua benar
54.  Keluarga dari temulawak adalah ?
A.    Araceae
B.     Cyperaceae
C.     A dan B benar
D.    A dan B salah
E.     Semua benar
55.  Nama tanaman lain dari Zingiber zerumbetadalah ?
A.    Lempuyang wangi
B.     Lempuyang pahit
C.     Lempuyang manis
D.    Cassumunar rhizome
E.     Lempuyang gajah
56.  Nama lain dari zingiber aromaticadalah ?
A.    Lempuyang wangi
B.     Lempuyang pahit
C.     Lempuyang manis
D.    Akar alang – alang
E.     Lempuyang gajah
57.  Nama lain dari Zingiber littorale adalah ?
A.    Lempuyang wangi
B.     Lempiuyang pahit
C.     Lempuyang manis
D.    Bengle
E.     Lempuyang gajah
58.  Apa yang dimaksud dengan radix ?
A.    Akar tinggal
B.     Akar tunggal
C.     Akar
D.    Akar serabut
E.     Semua benar

59.  Apa nama keluarga dari akar tapak dara ?
A.    Rutenon
B.     Zingiberaceae
C.     Simarubaceae
D.    Apocynaceae
E.     Semua salah
60.  Nama lain dari Eurycomae radix adalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
61.  Nama lain dari Derridis radixadalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
62.  Nama lain dari Catharanthi radixadalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
63.  Nama lain dari Glycyrrhizae radix adalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
64.  Nama lain dari Ipecacuanhae radixadalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
65.  Nama lain dari Zingiberis purpei rhizomeadalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Rutenon
E.     Semua salah
66.  Nama tanaman asa  dari keningar adalah ?
A.    Cinnamomum burmani
B.     Cinnamom brunani
C.     Cinnamomum brumani radix
D.    Cinnamomu burnan
E.     Semua salah
67.  Nama lain dari Parameriae cortexadalah ?
A.    Kulit buah delima
B.     Pegatsih
C.     Kulit krangean
D.    B dan C benar
E.     Semua salah
68.  Nama lain dari Litsae cortexadalah ?
A.    Kulit buah delima
B.     Pegatsih
C.     Kulit krangean
D.    A dan B salah
E.     Semua benar
69.  Nama keluarga dari kulit jamblang adalah ?
A.    Mytaceae
B.     Mrtyceaea
C.     Myrtanaceaea
D.    Myrtaceae
E.     Semua salah
70.  Batang yang diselimuti dengan daun bernutrisi yang biasanya hanya sedikt mengandung klorofil adalah ?
A.    Lignum
B.     Xylem
C.     Kayu
D.    Quassiae
E.     Bulbus
71.  Bagian xylem yang berkayu disebut ?
A.    Lignum
B.     Xylem
C.     Kayu
D.    Quassiae
E.     Bulbus
72.  Nama keluarga dari bawang putih adalah ?
A.    Liliaceae
B.     Satalaceae
C.     Allium sativum
D.    Arlic
E.     Semua salah
73.  Zat berkhasiat dari kayu cendana adalah ?
A.    Antigout
B.     Antihiprtensi
C.     Minyak adas
D.    Tannin
E.     Semua benar
74.  Pemerian dari bratawali adalah ?
A.    Tidak bebau
B.     Rasa sanagt pahit
C.     Bau lemah
D.    A dan B benar
E.     B dan C benar
75.  Nama keluarga dari kayu secang adalah ?
A.    Caesalpiniaceae
B.     Caesapiniaceaea
C.     Caesalpiniaceaea
D.    Cesalpiniocea
E.     Caesarpiiacea


76.  Persyaratan kadar dari daun umbi kolkisi adalah ?
A.    Kadar alkaloida tidak kurang dari(0.2%)
B.     Kadar alkaloida tidak kurang dari(0.25%)
C.     Kadar alkaloida tidak kurang darl(0.23%)
D.    Kadar alkaloida tidak kurang dari(0,22%)
E.     Semua salah
77.  Fungsi dari daun umbi kolkisi adalah ?
A.    Antiseptic
B.     Antikolesterol
C.     Anti gout
D.    Diuretic
E.     Spasmodic
78.  Sediaan dari daun umbi kolkisi adalah ?
A.    Recolfar-tube
B.     Recolfar-kapsul
C.     Recolfar-sirup
D.    Recolfar-tablet
E.     Semua salah
79.  Nama lain dari Santali lignumadalah ?
A.    Akar wangi
B.     Kayu secang
C.     Kayu jati
D.    Kayu pulen
E.     Kayu cendana
80.  Nama tanaman asal dari Santali lignumadalah ?
A.    Santalum album
B.     Santalumc albaum
C.     Santamu album
D.    Santalaceae
E.     Semua salah

81.  Keluarga dari kayu cendana adalah ?
A.    Santaceae
B.     Santalaceae
C.     Santace
D.    Santalamuceae
E.     Santaneceae
82.  Zat berkhasiat dari kayu cendana adalah ?
A.    Anti gout
B.     Antiseptic
C.     Tannin
D.    Antihipertensi
E.     Spasmodic
83.  Fungsi dari kayu cendana adalah ?
A.    Antigout
B.     Minyak atsiri
C.     Ekspektoransia
D.    Karminativa
E.     Semua benar
84.  Bagian yang digunakan dari Santali lignumadalah ?
A.    Batang umbi
B.     Umbi lapis
C.     Dahan
D.    Akar
E.     D dan C benar
85.  Fungsi dari kayu secang adalah ?
A.    Adstringensia
B.     Tonikum
C.     Antidiabet
D.    Antipiretik
E.     Semua benar
86.  Nama lain dari Andrographidis herbaadalah ?
A.    Herba belladone
B.     Sambiloto
C.     A dan B benar
D.    B dan A salah
E.     Semua salah

87.  Keluarga dari sambiloto adalah ?
A.    Acantace
B.     Acataceae
C.     Acanthaceae
D.    Acanthaneceae
E.     Semua salah
88.  Fungsi dari sambiloto ?
A.    Parkinsonisme
B.     Parasimpatolotikum
C.     Sesak nafas
D.    Antipiretik
E.     Nyeri
89.  Bagian yang digunakan dari sambiloto adalah ?
A.    Daun
B.     Batang
C.     Kulit umbi
D.    Pucuk berbunga
E.     Ranting daun
90.  Nama lain dari Belladonnae herbaadalah ?
A.    Herba beladone
B.     Sambiloto
C.     A dan B benar
D.    B dan A salah
E.     Semua salah
91.  Nama keluarga dari Belladonnae herba adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
92.  Nama keluarga dari andrographis paniculata adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
93.  Nama keluarga dari daun kaki kuda adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
94.  Nama keluarga dari ephedra equisetinaadalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
95.  Nama keluarga dari greges otot adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
96.  Nama tanaman asal dari herba pegagan adalah ?
A.    Centella asitica
B.     Centtela asiatica
C.     Centela asiaticca
D.    Centella asiaticca
E.     Centella asiaticaa
97.  Apa yang dimaksud dengan vasodilatansia ?
A.    Memperlambat aliran darah
B.     Mempercepat aliran darah
C.     Membunuh racun
D.    Mengintimidasi bakteri
E.     Semua salah
98.  Fungsi dari rumput betung adalah ?
A.    Obat sesak nafas
B.     Amara
C.     Diuretika
D.    Tonikum
E.     Astringensia, glukosida, obat luka bakar
99.  Nama lain dari patikan kebo adalah ?
A.    Euphorrbia hirta
B.     Euphorbiae hirta
C.     Euphorbia hirtas
D.    Euphorbiae hirta
E.     Euphorbia hirtta
100. Persyaratan kadar dari herba   hiosiami adalah ?
A.    Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosimina tidak kurang dari 0,5%
B.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosimina tidak kurang dari 0,005%
C.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosimina tidak kurang dari 5%
D.    Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosimina tidak kurang dari 0.12%
E.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosimina tidak kurang dari 0,05%
101. Pemerian dari patikan kebo adalah ?
A.    Bau lemah, rasa agak pahit
B.     Bau kuat, rasa agak pahit
C.     Bau lemah, rasa manis
D.    Bau lemah, rasa agak manis
E.     Bau kuat, rasa agak aneh
102. Bagian yang digunakan dari patikan kebo adalah ?
A.    Daun
B.     Seluruh tanaman
C.     Batang
D.    Daun dan pucuk bunga
E.     Bagian tanaman di atas tanah

103. Sediaan dari herba hiosiami adalah ?
A.    Hyoscyami kapsul
B.     Hyoscyami tablet
C.     Hyoscyami pulvis
D.    A dan B benar
E.     A dan C benar
104. Bagian yang digunakan dari Santali   lignumadalah ?
A.    Batang umbi
B.     Umbi lapis
C.     Dahan
D.    Akar
E.     D dan C benar
105. Fungsi dari kayu secang adalah ?
A.    Adstringensia
B.     Tonikum
C.     Antidiabet
D.    Antipiretik
E.     Semua benar

106. Keluarga dari kayu cendana adalah ?
A.    Santaceae
B.     Santalaceae
C.     Santace
D.    Santalamuceae
E.     Santaneceae
107. Fungsi dari daun umbi kolkisi adalah             ?
A.    Antiseptic
B.     Antikolesterol
C.     Anti gout
D.    Diuretic
E.     Spasmodic
108. ilmu yang mempelajari obat yang       berasal dari alam adalah ?
A.    Farmakokinetika  
B.     Farmasi                 
C.     Farmakognosi       
D.    Farmakologi         
E.     Obat herbal
109. Pemerian dari bratawali adalah ?
A.    Tidak bebau
B.     Rasa sanagt pahit
C.     Bau lemah
D.    A dan B benar
E.     B dan C benar
110. Nama lain dari Eurycomae radix        adalah ?
A.    Akar tuba
B.     Akar tapak dara
C.     Akar manis
D.    Akar ipeka
E.     Akar pasak bumi
111. Nama keluarga dari Belladonnae        herba adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
112. Nama keluarga dari andrographis      paniculata adalah ?
A.    Solanaceae
B.     Acanthaceae
C.     Apiaceae
D.    Ephedraceae
E.     Equisetaceae
113. Campuran senyawa asam lemak         bersuhu tinggi dengan gliserin adalah             definisi dari
A.    Minyak atsiri
B.     Minyak zaitun
C.     Minyak lemak
D.    Lemak gemuk
E.     Semua salah
114. apa yang di maksud dengan destilasi             ?
A.    pemerasan
B.     Penetesan
C.     Di diamkan di udara terbuka selama 24 jam
D.    Penyulingan
E.     Di diamkan di udara terbuka selama 12 jam
115. Bagaimana cara menjernihkan sirup    ?
A.    Menambahkan kocokan zat putih telur segar
B.     Menambahkan bubur kertas
C.     saring
D.    Di didihkan
E.     Semua benar
F.      Semua salah
116. Nama lain dari Carthami flos adalah ?
A.    Kembang pulu
B.     Bunga cengkeh
C.     Bunga rosella
D.    Bunga melati
E.     Bunga nagasari
117. Nama lain dari Caryophylli flos          adalah ?
A.    Kembang pulu
B.     Bunga cengkeh
C.     Bunga rosella
D.    Bunga melati
E.     Bunga nagasari
118. Nama lain dari Hibisci sabdariffae      flosadalah ?
A.    Kembang pulu
B.     Bunga cengkeh
C.     Bunga rosella
D.    Bunga melati
E.     Bunga nagasari
119. Nama lain dari Jasmini flosadalah ?
A.    Kembang pulu
B.     Bunga cengkeh
C.     Bunga rosella
D.    Bunga melati
E.     Bunga nagasari

120. Nama lain dari Messuae flosadalah ?
A.    Kembang pulu
B.     Bunga cengkeh
C.     Bunga rosella
D.    Bunga melati
E.     Bunga nagasari
121. Nama tanaman asal dari kesumba       adalah ?
A.    Carthamus tinctorius
B.     Eugenia caryophyllus
C.     Hibiscus sabdariffa
D.    Jasminum sambac
E.     Messua ferrae
122. Nama tanaman asal dari bunga           cengkeh adalah ?
A.    Carthamus tinctorius
B.     Eugenia caryophyllus
C.     Hibiscus sabdariffa
D.    Jasminum sambac
E.     Messua ferrae
123. Nama tanaman asal dari bunga           rosella adalah ?
A.    Carthamus tinctorius
B.     Eugenia caryophyllus
C.     Hibiscus sabdariffa
D.    Jasminum sambac
E.     Messua ferrae
124. Nama tanaman asal dari bunga           melati adalah ?
A.    Carthamus tinctorius
B.     Eugenia caryophyllus
C.     Hibiscus sabdariffa
D.    Jasminum sambac
E.     Messua ferrae
125. Nama tanaman asal dari bunga           nagasari adalah ?
A.    Carthamus tinctorius
B.     Eugenia caryophyllus
C.     Hibiscus sabdariffa
D.    Jasminum sambac
E.     Messua ferrae
126. Nama keluarga dari kembang pulu     adalah ?
A.    Asteraceae
B.     Myrtaceae
C.     Malvaceae
D.    Oleaceae
E.     Clusiaceae
127. Nama keluarga dari bunga cengkeh                adalah ?
A.    Asteraceae
B.     Myrtaceae
C.     Malvaceae
D.    Oleaceae
E.     Clusiaceae
128. Nama keluarga dari bunga rosella       adalah ?
A.    Asteraceae
B.     Myrtaceae
C.     Malvaceae
D.    Oleaceae
E.     Clusiaceae
129. Nama keluarga dari bunga melati       adalah ?
A.    Asteraceae
B.     Myrtaceae
C.     Malvaceae
D.    Oleaceae
E.     Clusiaceae
130. Nama keluarga dari bunga nagasari    adalah ?
A.    Asteraceae
B.     Myrtaceae
C.     Malvaceae
D.    Oleaceae
E.     Clusiaceae
131. Bagian yang digunakan dari   kembang pulu adalah ?
A.    Bunga dari bunga majemuk
B.     Kuncup bunga yang belum mekar
C.     Kelopak bunga yang berwarna merah
D.    Bunga
E.     Bunga cawan
132. Bagian yang digunakan dari bunga    cengkeh adalah ?
A.    Bunga dari bunga majemuk
B.     Kuncup bunga yang belum mekar
C.     Kelopak bunga yang berwarna merah
D.    Bunga
E.     Bunga cawan
133. Bagian yang digunakan dari bunga    rosella adalah ?
A.    Bunga dari bunga  majemuk
B.     Kuncup bunga yang belum mekar
C.     Kelopak bunga yang berwarna merah
D.    Bunga
E.     Bunga cawan
134. Bagina yang digunakan dari bunga    melati adalah ?
A.    Bunga dari bunga majemuk
B.     Kuncup bunga yang belum mekar
C.     Kelopak bunga yang berwarna merah
D.    Bunga
E.     Bunga cawan
135. Bagian yang digunakan dari bunga    krisan adalah ?
A.    Bunga dari bunga majemuk
B.     Kuncup bunga yang belum mekar
C.     Kelopak bunga yang berwarna merah
D.    Bunga
E.     Bunga cawan
136. Penggunaan dari kembang pulu          adalah ?
A.    Laksativa
B.     Anti emetika
C.     Obat kanker
D.    Laktifuga
E.     Insektisida
137. Penggunaan dari bunga cengkeh        adalah ?
A.    Laksativa
B.     Anti emetika
C.     Obat kanker
D.    Laktifuga
E.     Insektisida
138. Penggunaan dari bunga rosella           adalah ?
A.    Laksativa
B.     Anti emetika
C.     Obat kanker
D.    Laktifuga
E.     Insektisida
139. Penggunaan dari bunga melati adalah            ?
A.    Laksativa
B.     Anti emetika
C.     Obat kanker
D.    Laktifuga
E.     Insektisida
140. Penggunaan dari bunga krisan adalah             ?
A.    Laksativa
B.     Anti emetika
C.     Obat kanker
D.    Laktifuga
E.     Insektisida
141. Pemerian dari kembang pulu adalah   ?

A.    Bau agak aromatis, rasa pahit
B.     Bau aromatic kuat rasa pedas
C.     Rasa asam
D.    Bau harum lemah, tidak berasa
E.     Rasa sepat, warna coklat
142. Pemerian dari bunga cengkeh adalah ?
A.    Bau agak aromatis, rasa pahit
B.     Bau aromatic kuat, rasa pedas
C.     Rasa asam
D.    Bau harum lemah, tidak berasa
E.     Rasa sepat, warna coklat
143. Pemerian dari bunga rosella adalah ?
A.    Bau agak aromatis, rasa pahit
B.     Bau aromatic kuat, rasa pedas
C.     Rasa asam
D.    Bau harum lemah, tidak berasa
E.     Rasa sepat, warna coklat
144. Pemerian dari bunga melati adalah ?
A.    Bau agak aromatis, rasa pahit
B.     Bau aromatic kuat, rasa pedas
C.     Rasa asam
D.    Bau harum lemah, tidak berasa
E.     Rasa sepat, warna coklat
145. Pemarian dari bunga nagasari adalah ?
A.    Bau agak aromatis, rasa pahit
B.     Bau aromatic kuat, rasa pedas
C.     Rasa asam
D.    Bau harum lemah, tidak berasa
E.     Rasa sepat, warna coklat
146. Nama lain dari Amylum manihot        adalah ?
A.    Pati singkong
B.     Pati jagung
C.     Pati beras
D.    Pati kentang
E.     Pati gandum


147. Nama lain dari Amylum maydis          adalah ?
A.    Pati singkong
B.     Pati jagung
C.     Pati beras
D.    Pati kentang
E.     Pati gandum
148. Nama lain dari Amylum oryzae           adalah ?
A.    Pati singkong
B.     Pati jagung
C.     Pati beras
D.    Pati kentang
E.     Pati gandum
149. Nama lain dari Amylum solani            adalah ?
A.    Pati singkong
B.     Pati jagung
C.     Pati beras
D.    Pati kentang
E.     Pati gandum
150. Nama lain dari Amylum tritici adalah ?
A.    Pati singkong
B.     Pati jagung
C.     Pati beras
D.    Pati kentang
E.     Pati gandum

0 komentar:

Posting Komentar