SOAL KOGNOSI KELAS X – XI
1.
CARTHAMI FLOS merupakan
nama simplisia dari...
a. Kembang
Pulu,,
b. Bunga
Krisan
c. Bunga
Nagasari
d. Bunga
Melati
e. Bunga
Cengkeh
2.
Nama Famili dari Pimpinella anisum adalah...
a. Solanaceae
b. Simarubaceae
c. Apiaceae,,
d.
Zingiberaceae
e.
Piperaceae
3. Nama
tanaman asal dari buah kayuputih adalah...
a.
Piper
retrofractum
b.
Melaleuca
leucadendra,,
c.
Phaleria
macrocarpa
d.
Helicteres
isora
e.
Capsicum
annum
4. Sediaan
dari Biji Jinten hitam pahit adalah...
a.
Lelap® Kapsul
b.
Pacekap® Kapsul
c.
Minyak Telon
d.
Hobat® Kapsul,,
e.
Koyo Cabe®
5. Zat
berkhasiat Selulosa dimiliki oleh simpisia...
a.
AMOMI FRUCTUS
b.
GOSSYPIUM DEPURATUM,,
c.
TAMARINDI PULPA FRUCTUS
d.
CUBEBAE FRUCTUS
e.
PANDANUS CONIDEUS
FRUCTUS
6. Nama
Famili dari Amylum Manihot adalah...
a.
Poaceae
b.
Solanaceae
c.
Apiaceae
d.
Zingiberaceae
e.
Euphorbiaceae,,
7. Kadar
Strichina tidak kurang dari 1.2% merupakan persyaratan kadar dari...
a.
Biji Strihni,,
b.
Biji Pinang
c.
Biji Kola
d.
Biji Kopi
e.
Biji Klabet
8. Sebagai
obat bronkhitis menahun, aromatika merupakan penggunaan dari...
a.
Theobroma
cacao
b.
Eugenia
caryophyllata
c.
Citrus
sinensis,,
d.
Canangium
odoratum
e.
Citrus
lemon
9. Minyak
lemak diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan.Merupakan cara memperoleh
simplisia...
a.
OLEUM OLIVAE
b.
OLEUM MAYDIS,,
c.
OLEUM CINNAMOMI
d.
OLEUM FOEICULI
e.
OLEUM IECORIS ASELLI
10.
Obat bahan alam yang
telah dibuktikankeamanan dan khasiatnya secara imiah dengan uji praklinikdan
bahan bakunya telah distandarisasi,merupakan pengertian dari...
a.
Jamu
b.
OHT,,
c.
Fitofarmaka
d.
Sediaan Galenika
e.
Ekstrak
11.
Gula yang terjadi karena penguraian sakarosa yang
mmemutar bidang polarisasi ke kiri disebut...
a.
Gula biang
b.
Glukosa
c.
Gula Invert,,
d.
Gula Ferrosi
e.
Caramel
12.
Di bawah ini merupakan
cara pembuatan sirup, kecuali...
a.
Buat cairan unuk sirup
b.
Panaskan, tambahkan
gula, jika perlu didihkan hingga larut
c.
Tambahkan air mendidih
secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki
d.
Buang busa yang
terjadi, dan serkai
e.
Tambahkan air dingin
secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki,,
13.
Stilisasi jari – jari
daun (tiga pasang) melambangkan serangkaian proses pembuatan ekstrak tumbuhan
obat (uji laboratorium, uji toksisitas, dan uji praklinis) merupakan filosofi
logo dari...
a.
Jamu
b.
OHT,,
c.
Fitofarmaka
d.
Sediaan Gelenika
e.
Ekstrak
14.
Istilah Galenika
diambil dari nama seorang tabib Yunani, yaitu...
a.
Couloumbus
b.
Claudius Ikarus
c.
Claudius Galenos,,
d.
Alexander Simon
e.
Barnos
15.
Phyto berasal dari
bahasa Yunani ang artinya...
a.
Obat
b.
Hewan
c.
Mineral
d.
Tumbuhan,,
e.
Air
16.
Suhu penarikan untuk
Digerasi adalah...
a.
35
- 45
,,


b.
15
- 25


c.
90
- 98


d.
25
- 45


e.
Suhu mendidih
17.
Hal – hal yang perlu
diperhatikandalam pembuatan sediaan galenika di bawah ini, kecuali...
a.
Derajat Kehalusan
b.
Konsentrasi/Kepekatan
c.
Suhu dan lamanya waktu
d.
Bahan Penyari dan cara
menyari
e.
Jumlah obat,,
18.
Nama tanaman asal dari
Minyak Akarwangi adalah...
a.
Vetiveria
zizanoides,,
b.
Rosa
gallica
c.
Olea
europea
d.
Cymbopogon
nardus
e.
Eucalyptus
globullus
19.
Kadar eugenol 85,0 % -
90,0 % merupakan persyaratan kadar dari...
a.
Minyak Jagung
b.
Minyak Permen
c.
Minyak Ikan
d.
Minyak Sereh,,
e.
Minyak Kelapa
20.
Minyak atsiri diperoleh
dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang,
merupakan cara memperoleh minyak dari...
a.
Minyak Jeruk
b.
Minyak Kayumanis,,
c.
Minyak Adasmanis
d.
Minyak Jeruk manis
e.
Lemak Coklat
21.
Serbuk halus, warna
putih, tidak berbau, rasa lemah merupakan pemerian dari...
a.
AMYLUM MANIHOT
b.
AMYLUM MAYDIS,,
c.
AMYLUM ORYZAE
d.
AMYLUM SOLANI
e.
AMYLUM TRITICI
22.
Pati yang diperoleh
dari umbi, merupakan bagian yang digunakan dari...
a.
AMYLUM MANIHOT
b.
AMYLUM MAYDIS
c.
AMYLUM ORYZAE
d.
AMYLUM SOLANI,,
e.
AMYLUM TRITICI
23.
Bau manis asam, rasa
asam agak manis. Merupakan pemerian dari simplisia...
a.
RETROFRACTI FRUCTUS
b.
MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
c.
ISORAE FRUCTUS
d.
MELALEUCAE FRUCTUS
e.
TAMARINDI PULPA
FRUCTUS,,
24.
Bunga dipetik sebelum
mekar. Bunga yang belum mekar mempunyai kadar piretrin 2x lebih tinggi dari
buga yang setengah mekar, dan yang telah mekar. Merupakan waktu panen dari...
a.
Bunga Sidawayah
b.
Bunga Krisan,,
c.
Bunga Nagasari
d.
Bunga Melati
e.
Kembang Pulu
25.
Nama Famili dari
HIBISCI SABDARIFFAE FLOS adalah...
a.
Oleaceae
b.
Clusiaceae
c.
Asteraceae
d.
Myrtaceae
e.
Malvaceae,,
26.
Zat warna merah
kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak. Merupakan zat
berkhasiat dari...
a.
Carthamus
tinctorius,,
b.
Messua
ferrae
c.
Jasminum
sambac
d.
Woodfordia
fructiosa
e.
Chrysannthemum
cinerariaefolium
27.
Minyak kelapa yang
diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan merupakan cara
memperoleh simplisia...
a.
Minyak Kenanga
b.
Minyak Cengkeh
c.
Minyak Kelapa,,
d.
Minyak Nilam
e.
Minyak Jarak
28.
Nama tanaman asal dari
OLEUM SESAMI adalah...
a.
Sesamum
indicum,,
b.
Shorea
stenopera
c.
Pogostemoncablin
d.
Ricinus
communis
e.
Zea
Mays
29.
Strychnos
nux – vomica merupakan nama tanaman asal dari...
a.
Biji Jinten hitam pahit
b.
Biji Kedawung
c.
Kulit buah pala
d.
Biji labu merah
e.
Biji Strihni,,
30.
Cairan tidak berwarna
atau kuning pucat, membias cahaya dengan kuat, bau khas aromatik, rasa khas
agak manis, jika sejuk menghablur. Merupakan pemerian dari simplisia...
a.
OLEUM AURANTII
b.
OLEUM CAJUPUTI
c.
OLEUM OLIVAE
d.
OLEM ANISI,,
e.
OLEUM RICINI
31.
Sediaan yang dibuat
dari bahan baku tumbuh – tumbuhan atau hewan dengan cara disari adalah
pengertian dari...
a.
Jamu
b.
OHT
c.
Fitofarmaka
d.
Sediaan Galenika,,
e.
Ekstrak
32.
Di bawah ini merupakan
sediaan dari fitofarmaka yaitu...
a.
Diapet
b.
Jamu Kunyit Asem
c.
Fitolac
d.
Jamu Beras Kencur
e.
Stimuno,,
33.
Di bawah ini merupakan
cara pembuatan aqua aromatica yang benar, kecuali...
a.
Encerkan ½ bagian
filtrat dengan 40 bagian air,,
b.
Encerkan 1 bagian
filtrat dengan 39 bagian air
c.
Larutkan minyak atsiri
sejumlah yang tertera dalam masing – masing monografi dalam 60 ml etanol 95%
d.
Tambahkan air sedikit
demi sedikit sampai volume 100 ml sambil dikocok kuat – kuat
e.
Tambahkan 500 mg Talc,
kocok, diamkan, saring
34.
Sifat – sifat minyak
atsiri yang benar adalah...
a.
Tidak mudah menguap
b.
Rasa lemah
c.
Minyak atiri yang segar
berwarna
d.
Wangi yang khas,,
e.
Larut dalam air, tidak
larut dalam pelarut organik
35.
Penyulingan uap kulit
batang dan kulit cabang Cinnamoomum
zeylanicum Blume. Merupakan fungsi dari minyak atsiri...
a.
Oleum Citronellae
b.
Oleum Rosae
c.
Oleum Aurantii
d.
Oleum Anisi
e.
Oleum Cinnamommi,,
36.
Cairan kental, jernih,
warna coklat, bau khas aromatik. Merupakan pemerian dari...
a.
Sirup Jeruk Manis,,
b.
Sirup Thymi
c.
Sirupus Simplex
d.
Ferrosi Iodidi Sirupus
e.
Piperazini Citratis
Sirupus
37.
Sediaan cair yang di
buat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90
selama 15 menit merupakan pengertian dari...

a.
Aqua aromatic
b.
Infusa,,
c.
Pil
d.
Boli
e.
Tingtur
38.
Sebagai obat gosok
bayi, obat mulas untuk anak-anak, karminativa lemah, terbanyak dipakai sebagai
bahan pewangi aqua foeniculi. Merupakan penggunaan dari...
a.
Minyak adas,,
b.
Minyak ikan
c.
Minyak jarak
d.
Minyak wijen
e.
Minyak mawar
39.
Cara penarikan sari
dari simplicia dengan cara merendam simplisia dengan cairan penyari pada suhu
35
-
45
adalah pengertian dari...


a.
Digerasi,,
b.
Maserasi
c.
Perkolasi
d.
Infundasi
e.
Sublimasi
40.
Ampas dari cairan
penarik (menstrum) disebut...
a.
Liquid
b.
Colatura
c.
Solution
d.
Perkolat
e.
Marc,,
41.
Cairan warna
kekuningan, kehijauan sampai coklat, bau khas sangat harum dan sukar hilang.
Merupakan pemerian dari...
a.
Minyak Jarak
b.
Minyak Nilam,,
c.
Minyak Kayumanis
d.
Minyak Sereh
e.
Minyak Kenanga
42.
Sebagai Zat tambahan –
parfum adalah penggunaan dari simplisia...
a.
OLEUM CARYOPHYLI
b.
OLEUM ANISI
c.
OLEUM CANANGA,,
d.
OLEUM EUCALYPTI
e.
OLEUM SHOREAE
43.
Serbuk halus kadang –
kadang berupa gumpalan kecil, warna putih tidak berbau, tidak berasa. Merupakan
pemerian dari...
a.
AMYLUM ORYAE
b.
AMYLUM SOLANI
c.
AMYLUM MAYDIS
d.
AMYLUM MANIHOT,,
e.
AMYLUM TRITICI
44.
Sediaan dari MYRISTICAE
SEMEN adalah...
a.
Lelap® Kapsul,,
b.
Pacekap® Kapsul
c.
Minyak Telon
d.
Hobat® Kapsul
e.
Koyo Cabe®
45.
Selubung biji buah yang
masak termasuk bagian yang digunakan dari...
a.
Myristica
fragrans,,
b.
Parkia
roxburghii
c.
Nigella
sativa
d.
Areca
catechu
e. Trigonella
foenumgraecum
46.
Sumber vitamin A tidak
kurang dari 600 S.I tiap gram dan sumber vitamin D tidak kurang dari 80 S.I
tiap gram. Bahan dasar salep. Adalah penggunaan dari...
a.
Foeniculum
vulgare
b.
Cocos
nucifera
c.
Gadus
callarias,,
d.
Pimpinella
anisum
e.
Citrus
sinensis
47.
Fitolac merupakan
produksi dari pabrik...
a.
PT Ultra Prima Abadi
b.
PT Soho Industri
c.
PT Sido Muncul
d.
PT Phapros
e.
PT Kimia Farma,,
48.
Stilisasi jari – jari
daun (tiga pasang) melambangkan serangkaian proses yang sederhana yang
merupakan visualisasi proses pembuatan jamu, merupakan flosofi logo dari...
a.
Jamu,,
b.
OHT
c.
Fitofarmaka
d.
Sediaan Galenika
e.
Ekstrak
49.
Membuat sediaan yang
sudah terbentuk tidak melekat satu sama lain, merupakan pengertian dari...
a.
Zat pengisi
b.
Zat pengikat
c.
Zat penabur,,
d.
Zat pembasah
e.
Zat penyalut
50.
Tablet hisap yang
dibuat dengan cara kempa tablet, adalah pengertian dari...
a.
Tablet hisap
b.
Troches,,
c.
Pastiles
d.
Granula
e.
Boli
51.
Oleum Ricini Aromaticum
merupakan sediaan dari...
a.
Oleum Citronellae
b.
Oleum Ricini,,
c.
Oleum Vetiveriae
d.
Oleum Cananga
e.
Oleum Cajuputi
52.
Kelarutan zat – zat
dalam menstrum termasuk kedalam salah satu point yang harus diperhatikan
dalam...
a.
Cara – cara Penarikan
b.
Cara – cara Perkolasi
c.
Cara Pembuatan Larutan
d.
Cairan – cairan
Penarik,,
e.
Cara memperoleh Minyak
Atsiri
53.
Untuk minyak atsiri
yang berasal dari daun bunga yang digunakan untuk kosmetik dapat disari
menggunakan cara...
a.
Cara Pemerasan
b.
Cara Penyulingan
c.
Cara Destilasi Langsung
d.
Cara Destilasi Tidak
Langsung
e.
Cara Enfleurage,,
54.
Dibawah ini syarat –
syarat minyak atsiri, kecuali...
a.
Harus Kering
b.
Harus Basah
c.
Mudah larut dalam
Chloroform atau Eter
d.
Harus Jernih
e.
Bau dan rasa seperti
simplisia asal
55.
Pada grafik pembuatan
fitofarmaka, ekstrak dihasilkan oleh...
a.
Serbuk yang berasal
dari simplisia,,
b.
Isolat
c.
Zat Murni
d.
Bahan Obat
e.
Obat Jadi
56.
Pengertian dari Isolat
adalah...
a.
Bahan – bahan yang
telah menjalani uji khasiat, uji toksisitas, uji praklinik dan uji klinik
b.
Serbuk dari simplisia
jika diekstraksi dengan menggunakkan berbagai macam metode ekstraksi dengan
pemilihan pelarut
c.
Ekstrak yang diperoleh
dengan cara diisolasi dengan pemisahan berbagai kromatografi,,
d.
Bahan alm yang
berkhasiat obat yang dikoleksi, dikerigkan, diolah, diawetkan dan disimpan yang
aka menghasilkan bahan yang siap pakai
e.
Sifat – sifat fisika
dan kimia yang menghasilkan zat murni
57.
Pengertian dari “dry
syrup” adalah...
a.
Syrup berbentuk kering
yang harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua destillata, bila
akan digunakan,,
b.
Syrup berbentuk kering
yang tidak harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua
destillata,bila akan digunakan
c.
Syrup berbentuk basah
yang harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua desillata,bila akan
digunakan
d.
Syrup berbentuk basah
yang tidak harus di tambahkan sejumlah pearut tertentu atau aqua destillata,bila
akan digunakan
e.
Syrup berbentuk kering
yang harus di tambahkan satu pelarut yaitu aqua destillata
58.
Zat berkhasiat dari
GOSSYPIUM DEPURATUM adalah...
a.
Alkaloida
b.
Morindin,morindon
c.
Betakaroten
d.
Selulosa,,
e.
Damar
59.
Penggunaan dari Capsicum
annum adalah...
a.
Karminativa
b.
Laksativa
c.
Laktagoga
d.
Amara
e.
Stomakikum,,
60.
Pemerian dari Bunga
Sidawayah adalah...
a.
Kelopak bunga berwarna
merah
b.
Bau harum lemah, tidak
berasa
c.
Bau aromatik kuat, rasa
pedas
d.
Tidak berbau, rasa
sepat, warna coklat sampai coklat kehitaman
e.
Bau lemah, rasa kelat
dan pahit
61.
Bagian yang digunakan
dari ISORAE FRUCTUS adalah...
a.
Buah yang sudah masak
b.
Buah berikut dasar
bunganya
c.
Daging buah yang
dikeringkan
d.
Buah,,
e.
Daging buah yang
dikeringkan
62.
Penggunaan dari Kulit
buah pala adalah...
a.
Karminativa
b.
Laksativa
c.
Laktagoga
d.
Amara
e.
Stomakikum,,
63.
Nama tanaman asal dari
AMYLUM TRITICI adalah...
a.
Solanum
tuberosuum
b.
Triticum
vulgare,,
c.
Manihot
utilissima
d.
Oryza
sativa
e.
Zea
mays
64.
Nama famili dari Minyak
Kayuputih adalah...
a.
Myrtaceae,,
b.
Sterculiaceae
c.
Apiaceae
d.
Rutaceae
e.
Anonaceae
65.
Nama lain dari OLEUM
POGOSTEMONI adalah...
a.
Minyak Jarak
b.
Minyak Permen
c.
Minyak Nilam,,
d.
Minyak Tengkawang
e.
Minyak Akarwangi
66.
Bagian yang digunakan
dari AMYLUM MAYDIS adalah...
a. Pati
yang diperoleh dari umbi akar
b. Pati
yang diperoleh dari biji yang masak,,
c. Pati
yang diperoleh dari biji
d. Pati
yang diperoleh dari umbi
e. Pati
yang diperoleh dari buah
67.
Persyaratan kadar dari
Minyak Jeruk Manis adalah...
a. Kadar
sineol tidak lebih dari 50% dan tidak kurang dari 65%
b. Kadar
aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari 3,5%
c. Kadar
eugenol 85% - 90%
d. Kadar
aldehida tidak kurang dari 1% dan tidak lebih dari 3%,,
e. Kadar
ester tidak kurang dari 4% dan tidak lebih dari 9%
68.
Bentuk lingkaran pada
filosofi logo Jamu, OHT Dan Fitofarmaka digunakan untuk melambangkan...
a. Tidak
aman
b. Obat
c. Berbahaya
d. Beracun
e. Aman,,
69.










Gambar di samping
merupakan logo dari...











a. 



Jamu





b. 


Obat Herbal
Terstandar,,




c. Fitofarmaka
d. Sediaan
Galenika
e. Ekstrak
70.
Nama famili dari Borneo
Talk adalah...

a. Dipterocarpaceae,,
b. Apiaceae
c. Poaceae
d. Pedaliaceae
e. Lamiaceae
71.
Zat berkhasiat dari Zea
mays adalah...
a.
Menthol
b.
Metilsalisilat
c.
Gliserida,,
d.
Anetol
e.
Ekaliptol
72.
Cara memperoleh Cod
Liver Oil adalah...
a.
Minyak atsiri yang
diperoleh dengan penyuligan uap buah – buah yang masak
b.
Minyak atsiri yang
diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
c.
Minyak atsiri yang
diperoleh dengan penyulingan uap dari daun
d.
Minyak lemak yang
diperoleh dari hati segar yang tersimpan baik, dimurnikan dengan penyaringan
pada suhu 0
,,

e.
Minyak lemak yang
diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan
73.
Sediaan dari Rose Oil
adalah...
a.
Gammexani Cremor
b.
Oleum Ricini Aromaticum
c.
Zinci Chloridi
Gargarisma
d.
Methylis Salicylatis
Linimentum
e.
Kummerfeldi Lotio,,
74.
Dibawah ini merupakan
hasil penarikan/Extraction, kecuali...
a.
Decocta,,
b.
Aqua Aromatika
c.
Olea Volatilia
d.
Olea Pinguia
e.
Syrup
75.
Stilisasi jari – jari
daun (yang kemudian membentuk bintang) melambangkan serangkaian proses yang
cukup kompleks dalam pemmbuatan fitofarmaka (uji laboratorium, uji toksisitas,
uji praklinis, uji klinis). Merupakan filosofi logo dari...
a.
Jamu
b.
OHT
c.
Ftitofarmaka,,
d.
Sediaan Galenika
e.
Ekstrak
76.
Nama lain dari RHEI
RADIX adalah...
a.
Akar Pulepandak
b.
Akar Manis
c.
Akar Ipeka
d.
Kelembak,,
e.
Larasetu
77.
Obat dalam keadaan
murni atau campuran dalam bentuk serbuk, cairan, salep, tablet, pil
suppositoria atau bentuk yang mempunyai nama teknis sesuai dengan Farmakope
Indonesia atau buku – buku lain yang ditetapkan pemerintah. Merupakan
pengertian dari...
a.
Obat
b.
Obat generik
c.
Obat baru
d.
Obat paten
e.
Obat jadi,,
78.
Pengertian dari
”Emoliensia” adalah...
a.
Menghaluskan/melembutkan/melemaskan
jaringan kulit,,
b.
Menghancurkan batu pada
kandung kemih
c.
Menguatkan atau
menyuburkan rambut
d.
Menciutkan selaput
lendir atau pori/pengelat
e.
Melebarkan pembuluh
darah
79.
Nama tanaman asal dari
CALAMI RHIZOMA adalah...
a.
Alpinia
officinarum
b.
Imperata
cilindrica
c.
Acorus
calamus,,
d.
Boesenbergia
pandurata
e.
Curcuma
aeruginosa
80.
Penggunaan dari
lempuyang pahit adalah...
a.
Stomakik,,
b.
Karminativa
c.
Ekspektoransia
d.
Stimulansia
e.
Amara
81.
Nama simplisia dari
Kulit Jamblang adalah...
a.
SYMPLOCI CORTEX
b.
SYZYGII JAMBOLANI
CORTEX,,
c.
PARAMERIAE CORTEX
d.
LITSEAE CORTEX
e.
ALYXIAE CORTEX
82.
Pemerian dari Meniran
adalah...
a.
Bau aromatik, rasa
pedas dan seajuk
b.
Bau tidak enak, rasa
pahit
c.
Bau aromatik, rasa
pahit,,
d.
Bau aromatik seperti
menthol, rasa pedas dan dingin
e.
Bau khas kuat, pada
penyimpanan berkuranng rasa pahit dan agak getir
83.
Zat berkhasiat dari
Daun Alpukat adalah...
a.
Garam Kalium
b.
Minyak Atsiri
c.
Saponin
d.
Gula alkohol persiit
4,7%,,
e.
Ekliptin
84.
Dibawah ini merupakan
cara pemeriksaan untuk menilai simplisia yang benar, kecuali...
a.
Secara Organoleptik
b.
Secara Fisika
c.
Secara Sosial,,
d.
Secara Kimia
e.
Secara Mikroskopik
85.
Penertian dari Skorbut
adalah...
a.
Pelawan efek perangsang
saraf parasimpatik
b.
Sariawan, gusi berdarah
karena kekurangan vitamin C,,
c.
Memperbanyak keluarnya
keringat/peluruh air seni
d.
Memperbanyak keluarnya
haid/peluruh haid
e.
Menghentikan pendarahan
86.
Nama famili dari
Meniran adalah...
a.
Lamiaceae
b.
Solanaceae
c.
Euphorbiaceae,,
d.
Apiaceae
e.
Equisetaceae
87.
Nama tanaman asal dari
Daun Kaki Kuda adalah...
a.
Centella
asiatica,,
b.
Euphorbia
hirta
c.
Ephedra
equisetina
d.
Andrographis
paniculata
e.
Atropa
belladona
88.
Pemerian dari
ANDROGRAPHIDIS HERBA adalah...
a.
Bau lemah, rasa agak
pahit dan getir
b.
Bau aromatik, rasa
pahit
c.
Bau khas aromatik, rasa
pedas dan sejuk
d.
Bau tidak enak, rasa
pahit
e.
Tidak berbau, rasa
sangat pahit,,
89.
Persyaratan kadar dari
Akar manis adalah...
a.
Kadar emetin 2,0%
b.
Kadar kinin tidak
kurang dari 8,0%
c.
Kadar zat yang larut
dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap xat yang telah dikeringkan
di udara,,
d.
Kadar alkaloida tidak
kurang dari 0.25%
e.
Kadar alkaloida jumlah
dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3%
90.
Dibawah ini merupakan
tahap pembudidayaan tanama, kecuali...
a.
Pengolahan tanaman
b.
Pemeliharaan tanaman
c.
Penanaman
d.
Penyabutan,,
e.
Pemungutan hasil
(panen)
91.
Untuk mengurangi kadar
air, untuk menjamin dalam penyimpanan, mencegah pertumbuhan jamur serta
mencegah terjadinya proses atau reaksi enzimatika yang dapat menurunkan mutu,
memudahkan dalam hal pengelolaan proses selanjutnya. Merupakan tujuan dari...
a.
Pengeringan,,
b.
Pengawetan
c.
Wadah dan bungkus
d.
Suhu penyimpanan
e.
Tanda dan penyimpanan
92.
Pengertian dari
immunomodulator adalah...
a.
Sembelit/susah buang
air besar
b.
Kekurangan aktivitas
dari kelenjar gondok
c.
Mencegah perangsangan
pada kulit dan selaput lendir
d.
Memelihara daya tahan
tubuh,,
e.
Membasmi kuman
93.
Suatu basa organik yang
mengandung unsur Nitrogen (N) pada umumnya berasal dari tanaman, yang mempunyai
efek fisiologis uat/keras terhadap manusia. Adalah pengertian dari...
a.
Flavonoida
b.
Alkaloida,,
c.
Glikosida
d.
Enzim
e.
Vitamin
94.
Nama lain dari Alpinia officinarum adalah...
a.
Laos,,
b.
Akar alang – alang
c.
Kencur
d.
Kunyit
e.
Rimpang Teki
95.
Nama tanaman asal dari
Rimpang Teki adalah..
a.
Curcuma
heyneanae
b.
Curcuma
aeruginosa
c.
Kaempferia
galanga
d.
Cyperus
rotundus,,
e.
Zingiber
littorale
96.
Rimpangnya lebih besar
dan ruas rimpangnya lebih menggembung adalah ciri – ciri dari jahe...
a.
Jahe putih kecil
b.
Jahe putih besar,,
c.
Jahe merah
d.
Jahe merah kecil
e.
Jahe merah besar
97.
Bagian yang digunakan
dari Pulasari adalah...
a.
Kulit batang, kulit
dahan, kulit akar
b.
Kulit bagian dalam yang
diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas
c.
Kulit buah yang masak
d.
Kulit batang
e.
Kulit batang dan kulit
cabang,,
98.
Penggunaan dari Daun
umbi kolkisi adalah...
a.
Diuretika
b.
Antikolesterol
c.
Anti Gout,,
d.
Adstringensia
e.
Anti scabies
99.
Sediaan dari Kayu Angin
adalah...
a.
Recolfar
Tablet

b.
Scabicid® Krim,,
c.
Garlic® Kapsul
d.
Feminax® Tablet
e.
Bellaphen® Tablet
100.
Nama famili dari Daun
digitalis lanata adalah...
a.
Scrophulariaceae,,
b.
Poaceae
c.
Erythroxylaceae
d.
Lamiaceae
e.
Asteraceae
101.
Nama tanaman asal dari
Marijuana adalah...
a.
Cassia
alata
b.
Blumea
balsamifera
c.
Cannabis
sativa,,
d.
Achillea
millefolium
e.
Apium
graveolens
102.
Nama lain dari BAECKEAE
FOLIUM adalah...
a.
Daun Seledri
b.
Daun Seribu
c.
Daun Jungrahab,,
d.
Daun Pacar cina
e.
Daun Ketepeng
103.
Zat berkhasiat dari Daun
Alpukat adalah...
a.
Garam Kalium
b.
Minyak atsiri
c.
Saponin
d.
Gula alkhohol persiit
4,7%,,
e.
Zat penyamak 9%
104.
Sediaan dari PIPERIS
FOLIUM adalah...
a. Diapet®
Tablet
b. Enkasari®
Gargle
c. Lancar
ASI® Kaplet
d. Laxing®
Kapsul
e. Batugin®
Elixir
105.
Nama lain dari Sonchus arvensis adalah...
a. Daun
Teh
b. Daun
Katuk
c. Daun
Sena
d. Daun
Tempuyung
e. Daun
Kumis kucing
106.
Pemerian dari Daun Ketepeng
adalah...
a. Bau
mirip kamfer, rasa agak pahit, rasa mirip kamfer
b. Bau
khas, lemah, mula – mula tidak berasa, lama – lama agak kelat,,
c. Bau
lemah rasa pahit
d. Bau
sangat aromatik, rasa agak pedas, agak asam, getir dan membuat rasa tebal di
lidah
e. Bau
aromatik, rasa agak asin, menimulkan rasa tebal di lidah
107.
Nama simplisia dari
Kulit Sariawan adalah...
a. PARAMERIAE
CORTEX
b. LITSEAE
CORTEX
c. SYMPLOCI
CORTEX
d. GRANATI
PERICARPIUM
e. ALYXIAE
CORTEX
108.
Nama tanaman asal dari
Ginseng adalah...
a. Rauwolfia serpentina
b. Cephaelis ipecacuanha
c. Panax schin-seng,,
d. Derris elliptica
e. Rheum officinale
109.
Bagian pokok disamping
batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan cormus. Adalah
pengertian dari...
a. Rhizoma
b. Radix,,
c. Cortex
d. Herba
e. Folium
110.
Nama lain dari Catharanthus roseus adalah...
a. Akar
Pasakbumi
b. Akar
Tuba
c. Akar
Ipeka
d. Akar
Manis
e. Akar
Tapak dara,,
111.
Sediaan dari Herba
Beladon adalah...
a. Feminax®
Tablet,,
b. Madecassol®
Cream
c. Ephedrin
HCL Tablet
d. Stimuno®
Syrup
e. Stimno®
Tablet
112.
Pengertian dari
Farmakon adalah...
a. Ilmu
b. Pengetahuan
c. Obat,,
d. Tanaman
e. Cairan
113.
Pada Ejaan latin
farmakognosi C dibaca sebagai k jika diikuti huruf...
a. E,i,y
b. A,o,u,,
c. Hidup
d. E,i,u
e. E,o
114.
Bagian yang digunakan
dari Kayu Cendana adalah...
a. Umbi
Lapis
b. Daun
Umbi
c. Kayu
galih dari batang, dahan dan akar,,
d. Irisan
– irisan kecil atau serutan – serutan kayu
e. Batang
dan kulit batang
115.
Bagian yang digunakan
dari Andrographis paniculata
adalah...
a. Ranting
Berdaun,,
b. Daun
atau campuran daun dan pucuk berbunga
c. Bagian
tanaman diatas tanah
d. Seluruh
tanaman
e. Batang
dan daun
116.
Nama famili dari Daun
jari adalah...
a. Poaceae
b. Erythroxylaceae
c. Lamiaceae
d. Asteraceae
e. Scrophulariaceae,,
117.
Roboransia/tonikum
adalah...
a. Obat
Penenang
b. Obat
Kuat,,
c. Obat
Kudis
d. Obat
Panu
e. Obat
Migrain
118.
Waktu Panen untuk
CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA adalah...
a. Pada
umur 1 tahun
b. Dapat
diambil setiap saat, setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru
dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi +/- 146 umbi dalam
jangka waktu 3,5 bulan
c. Dilakukan
pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam,,
d. Dilakukan
pada waktu berumur kurang dari 1 tahun
e. Dilakukan
pada umur 2 tahun atau lebih
119.
Serpasil® Tablet
merupakan sediaan dari...
a. Ginseng
b. Akar
Ipeka
c. Akar
Pasakbumi
d. Akar
Pulepandak,,
e. Kelembak
120.
Penggunaan dari
EQUISETI HERBA adalah...
a. Diuretika,,
b. Vasodilatansia
c. Amara
d. Ekspektoran
e. Karminativa
121.
Nama famili dari Imperata cylindrica adalah...
a. Zingiberaceae
b. Cyperaceae
c. Poaceae,,
d. Araceae
e. Asteraceae
122.
Arti dari karminativa
adalah...
a. Sembelit
/ susah buang air besar
b. Mengeluarkan
angin dari dalam tubuh manusia,,
c. Melancarkan
buang air besar / pencahar
d. Membantu
fungsi dari empedu
e. Melebarkan
Pembuluh darah
123.
Nama famili dari Liquiritae
Radix adalah...
a. Rubiaceae
b. Apocynaceae
c. Araliaceae
d. Papilionaceae,,
e. Simarubaceae
124.
Sebagai Racun panah,
Racun ikan, Skabicid, insektisida. Merupakan penggunaan dari simplisia...
a. DERRIDIS
RADIX,,
b. CATHARANTHI
RADIX
c. EURYCOMAE
RADIX
d. IPECACUANHAE
RADIX
e. GLYCYRRHIZAE
RADIX
125.
Nama lain dari
ANDROGRAPHIDIS HERBA adalah...
a. Herba
Beladon
b. Meniran
c. Herba
Pepermin
d. Greges
Otot
e.
Sambiloto,,
126.
Nama tanaman asal dari
daun sirsak adalah...
a. Abrus precatorius
b. Apium graveolens
c. Baeckeae frutescens
d. Annona muricata,,
e. Algaia odorata
127.
Nama tanaman asal dari
Jahe adalah...
a. Zimgiber officinale,,
b. Zingiber littorale
c. Zingiber cassumunar
d. Zingiber zerumbet
e. Acorus calamus
128.
Bagian yang digunakan
dari Daun Jinten adalah...
a. Anak
daun
b. Daun,,
c. Daun
dan Pucuk daun
d. Batang
e. Pucuk
berbunga
129.
Penggunaan dari APII
GRAVEOLENTIS FOLIUM adalah...
a. Stomakik,,
b. Mengurangi
haid
c. Antipiretika
d. Obat
kanker
e. Obat
sariawan
130.
Zat berkhasiat dari
daun kejibeling adalah...
a. Protein
b. Rhein
c. Tanin
d. Zat
penyamak
e.
Kalium,,
131.
Nama famili dari Daun
kumis kucing adalah...
a. Lamiaceae,,
b. Lauraceae
c. Asteraceae
d. Rutaceae
e. Sterculiaceae
132.
Gynura
procumbens adalah nama tanaman asal dari...
a. Daun
Kemunig
b. Daun
Dewa
c. Daun
Alpukat
d. Daun
Sambungnyawa,,
e. Daun
Urang – aring
133.
Persyaratan kadar untuk
THYMI HERBA adalah...
a. Hiosiamina
tidak kurang dari 0,25 %
b. Kadar
alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,05 %
c. Kadar
minyak atsiri tidak kurang dari 1,0 % v/b,,
d. Kadar
alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3 %
e. Kadar
alkaloida tidak kurang dari 0,25 %
134.
Pengertian atau
persamaan dari Anti Gout adalah...
a. Antikolesterol
b. Antirematik,,
c. Antidiabetika
d. Antispasmodik
e. Antihipertensi
135.
Nama famili dari Kayu Cendana
adalah...
a. Liliaceae
b. Usneaceae
c. Caesalpiniaceae
d. Menispemaceae
e.
Santalaceae,,
136.
Zat berkhasiat dari Colchicum autumnale adalah...
a. Aliin
b. Minyal
atsiri
c. Tanin
d. Alkaloida
kolkisina,,
e. Asam
Usnat
137.
Penggunaan dari Kayu
Angin adalah...
a. Antipiretika
b. Tonikum
c. Anti
Scabies,,
d. Ekspektoransia
e. Diuretika
138.
Nama tanaman asal dari
Pulasari adalah...
a. Alyxia reinwardtii,,
b. Alstonia Scholaris
c. Cinnamomum Burmani
d. Syzygium jambolanum
e. Symplocos odoratissima
139.
Bagian batang atau buah
yang dapat dikelupas. Merupakan pengertian dari...
a. Radix
b. Rhizoma
c. Flos
d. Cortex,,
e. Folium
140.
Bagian pokok disamping
batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan cormus. Merupakan
pengertian dari...
a. Radix,,
b. Rhizoma
c. Flos
d. Cortex
e.
Folium
141.
Persyaratan kadar Daun
Alpukat adalah...
a. Gula
alkohol persiit 4,7 %,,
b. Potensi
tidak kurang dari 10 S.I tiap gram
c. Persyaratan
kadar minyak atsiri (0,043 % bobot segar, 0,2 % bobot kering) dan mengandung
karvakrol
d. Kadar
alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3 %
e. Kadar
alkaloida tidak kurang dari 0,25 %
142.
Nama lain dari MURRAYAE
FOLIUM adalah...
a. Daun
Samung nyawa
b. Daun
Kemuning,,
c. Daun
Jatiblanda
d. Daun
Tapakliman
e. Daun
Jari
143.
Nama simplisia dari
Daun Sembung adalah...
a. CANNABIS
SATIVAE FOLIUM
b. CASSIAE
FOLIUM
c. BLUMEAE
FOLIUM,,
d. BAECKEAE
FOLIUM
e. APII
GRAVEOLENTIS FOLIUM
144.
Nama simplisia dari
Herba Stramonii aadaalah...
a. THYMI
HERBA
b. SERPYLLI
HERBA
c. PHYLLANTI
HERBA
d. STRAMONII
HERBA
e. HYOSCYAMI
HERBA
145.
Nama lain dari Menthae arventis adalah...
a. Patikan
Kebo
b. Rumput
Betung
c. Daun
Kaki kuda
d. Sambiloto
e. Daun
Poko,,
146.
Pemerian dari EQUISETI
HERBA adalah...
a. Bau
lemah, aromatik
b. Tidak
berbau dan rasa pahit
c. Tidak
berbau, rasa sangat pahit
d. Tidak
berbau, tidak berasa
e. Bau
lemah, rasa agak pahit dan getir
147.
Nama famili dari
Sambiloto adalah...
a. Solanaceae
b. Equiseticeae
c. Apiaceae
d. Acanthaceae,,
e. Lamiaceae
148.
Sediaan dari Herba Timi
adalah...
a. Stimuno®
Syrup
b. Stimuno®
Tablet
c. Silex®
Syrup,,
d. Bellaphen®Tablet
e. Feminax®
Tablet
149.
Sediaan dari CENTELLAE HERBA adalah...
a. Mdecassol®
Cream,,
b. Stimuno®
Syrup
c. Silex®
Syrup
d. Bellaphen®
Tablet
e. Ephedrin
HCL Tablet
150.
Nama lain dari RHEI
RADIX adalah...
a. Akar
Valerian
b. Ginseng
c. Akar
Manis
d. Kelembak,,
e. Akar
Ipeka