Jumat, 10 Oktober 2014



SOAL KOGNOSI KELAS X – XI


1.     CARTHAMI FLOS merupakan nama simplisia dari...
a.     Kembang Pulu,,
b.     Bunga Krisan
c.      Bunga Nagasari
d.     Bunga Melati
e.      Bunga Cengkeh
2.     Nama Famili dari Pimpinella anisum adalah...
a.     Solanaceae
b.     Simarubaceae
c.      Apiaceae,,
d.     Zingiberaceae
e.      Piperaceae
3.     Nama tanaman asal dari buah kayuputih adalah...
a.     Piper retrofractum
b.     Melaleuca leucadendra,,
c.      Phaleria macrocarpa
d.     Helicteres isora
e.      Capsicum annum
4.     Sediaan dari Biji Jinten hitam pahit adalah...
a.     Lelap® Kapsul
b.     Pacekap® Kapsul
c.      Minyak Telon
d.     Hobat® Kapsul,,
e.      Koyo Cabe®
5.     Zat berkhasiat Selulosa dimiliki oleh simpisia...
a.     AMOMI FRUCTUS
b.     GOSSYPIUM DEPURATUM,,
c.      TAMARINDI PULPA FRUCTUS
d.     CUBEBAE FRUCTUS
e.      PANDANUS CONIDEUS FRUCTUS












6.     Nama Famili dari Amylum Manihot adalah...
a.     Poaceae
b.     Solanaceae
c.      Apiaceae
d.     Zingiberaceae
e.      Euphorbiaceae,,
7.     Kadar Strichina tidak kurang dari 1.2% merupakan persyaratan kadar dari...
a.     Biji Strihni,,
b.     Biji Pinang
c.      Biji Kola
d.     Biji Kopi
e.      Biji Klabet
8.     Sebagai obat bronkhitis menahun, aromatika merupakan penggunaan dari...
a.     Theobroma cacao
b.     Eugenia caryophyllata
c.      Citrus sinensis,,
d.     Canangium odoratum
e.      Citrus lemon
9.     Minyak lemak diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan.Merupakan cara memperoleh simplisia...
a.     OLEUM OLIVAE
b.     OLEUM MAYDIS,,
c.      OLEUM CINNAMOMI
d.     OLEUM FOEICULI
e.      OLEUM IECORIS ASELLI
10.                                                                      Obat bahan alam yang telah dibuktikankeamanan dan khasiatnya secara imiah dengan uji praklinikdan bahan bakunya telah distandarisasi,merupakan pengertian dari...
a.     Jamu
b.     OHT,,
c.      Fitofarmaka
d.     Sediaan Galenika
e.      Ekstrak

















11.                                                                      Gula  yang terjadi karena penguraian sakarosa yang mmemutar bidang polarisasi ke kiri disebut...
a.     Gula biang
b.     Glukosa
c.      Gula Invert,,
d.     Gula Ferrosi
e.      Caramel
12.                                                                      Di bawah ini merupakan cara pembuatan sirup, kecuali...
a.     Buat cairan unuk sirup
b.     Panaskan, tambahkan gula, jika perlu didihkan hingga larut
c.      Tambahkan air mendidih secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki
d.     Buang busa yang terjadi, dan serkai
e.      Tambahkan air dingin secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki,,
13.                                                                      Stilisasi jari – jari daun (tiga pasang) melambangkan serangkaian proses pembuatan ekstrak tumbuhan obat (uji laboratorium, uji toksisitas, dan uji praklinis) merupakan filosofi logo dari...
a.     Jamu
b.     OHT,,
c.      Fitofarmaka
d.     Sediaan Gelenika
e.      Ekstrak
14.                                                                      Istilah Galenika diambil dari nama seorang tabib Yunani, yaitu...
a.     Couloumbus
b.     Claudius Ikarus
c.      Claudius Galenos,,
d.     Alexander Simon
e.      Barnos
15.                                                                      Phyto berasal dari bahasa Yunani ang artinya...
a.     Obat
b.     Hewan
c.      Mineral
d.     Tumbuhan,,
e.      Air













16.                                                                      Suhu penarikan untuk Digerasi adalah...
a.     35 - 45,,
b.     15 - 25
c.      90 - 98
d.     25 - 45
e.      Suhu mendidih
17.                                                                      Hal – hal yang perlu diperhatikandalam pembuatan sediaan galenika di bawah ini, kecuali...
a.     Derajat Kehalusan
b.     Konsentrasi/Kepekatan
c.      Suhu dan lamanya waktu
d.     Bahan Penyari dan cara menyari
e.      Jumlah obat,,
18.                                                                      Nama tanaman asal dari Minyak Akarwangi adalah...
a.     Vetiveria zizanoides,,
b.     Rosa gallica
c.      Olea europea
d.     Cymbopogon nardus
e.      Eucalyptus globullus
19.                                                                      Kadar eugenol 85,0 % - 90,0 % merupakan persyaratan kadar dari...
a.     Minyak Jagung
b.     Minyak Permen
c.      Minyak Ikan
d.     Minyak Sereh,,
e.      Minyak Kelapa
20.                                                                      Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang, merupakan cara memperoleh minyak dari...
a.     Minyak Jeruk
b.     Minyak Kayumanis,,
c.      Minyak Adasmanis
d.     Minyak Jeruk manis
e.      Lemak Coklat


















21.                                                                      Serbuk halus, warna putih, tidak berbau, rasa lemah merupakan pemerian dari...
a.     AMYLUM MANIHOT
b.     AMYLUM MAYDIS,,
c.      AMYLUM ORYZAE
d.     AMYLUM SOLANI
e.      AMYLUM TRITICI
22.                                                                      Pati yang diperoleh dari umbi, merupakan bagian yang digunakan dari...
a.     AMYLUM MANIHOT
b.     AMYLUM MAYDIS
c.      AMYLUM ORYZAE
d.     AMYLUM SOLANI,,
e.      AMYLUM TRITICI
23.                                                                      Bau manis asam, rasa asam agak manis. Merupakan pemerian dari simplisia...
a.     RETROFRACTI FRUCTUS
b.     MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
c.      ISORAE FRUCTUS
d.     MELALEUCAE FRUCTUS
e.      TAMARINDI PULPA FRUCTUS,,
24.                                                                      Bunga dipetik sebelum mekar. Bunga yang belum mekar mempunyai kadar piretrin 2x lebih tinggi dari buga yang setengah mekar, dan yang telah mekar. Merupakan waktu panen dari...
a.     Bunga Sidawayah
b.     Bunga Krisan,,
c.      Bunga Nagasari
d.     Bunga Melati
e.      Kembang Pulu
25.                                                                      Nama Famili dari HIBISCI SABDARIFFAE FLOS adalah...
a.     Oleaceae
b.     Clusiaceae
c.      Asteraceae
d.     Myrtaceae
e.      Malvaceae,,















26.                                                                      Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak. Merupakan zat berkhasiat dari...
a.     Carthamus tinctorius,,
b.     Messua ferrae
c.      Jasminum sambac
d.     Woodfordia fructiosa
e.      Chrysannthemum cinerariaefolium
27.                                                                      Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan merupakan cara memperoleh simplisia...
a.     Minyak Kenanga
b.     Minyak Cengkeh
c.      Minyak Kelapa,,
d.     Minyak Nilam
e.      Minyak Jarak
28.                                                                      Nama tanaman asal dari OLEUM SESAMI adalah...
a.     Sesamum indicum,,
b.     Shorea stenopera
c.      Pogostemoncablin
d.     Ricinus communis
e.      Zea Mays
29.                                                                      Strychnos nux – vomica merupakan nama tanaman asal dari...
a.     Biji Jinten hitam pahit
b.     Biji Kedawung
c.      Kulit buah pala
d.     Biji labu merah
e.      Biji Strihni,,
30.                                                                      Cairan tidak berwarna atau kuning pucat, membias cahaya dengan kuat, bau khas aromatik, rasa khas agak manis, jika sejuk menghablur. Merupakan pemerian dari simplisia...
a.     OLEUM AURANTII
b.     OLEUM CAJUPUTI
c.      OLEUM OLIVAE
d.     OLEM ANISI,,
e.      OLEUM RICINI
















31.                                                                      Sediaan yang dibuat dari bahan baku tumbuh – tumbuhan atau hewan dengan cara disari adalah pengertian dari...
a.     Jamu
b.     OHT
c.      Fitofarmaka
d.     Sediaan Galenika,,
e.      Ekstrak
32.                                                                      Di bawah ini merupakan sediaan dari fitofarmaka yaitu...
a.     Diapet
b.     Jamu Kunyit Asem
c.      Fitolac
d.     Jamu Beras Kencur
e.      Stimuno,,
33.                                                                      Di bawah ini merupakan cara pembuatan aqua aromatica yang benar, kecuali...
a.     Encerkan ½ bagian filtrat dengan 40 bagian air,,
b.     Encerkan 1 bagian filtrat dengan 39 bagian air
c.      Larutkan minyak atsiri sejumlah yang tertera dalam masing – masing monografi dalam 60 ml etanol 95%
d.     Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai volume 100 ml sambil dikocok kuat – kuat
e.      Tambahkan 500 mg Talc, kocok, diamkan, saring
34.                                                                      Sifat – sifat minyak atsiri yang benar adalah...
a.     Tidak mudah menguap
b.     Rasa lemah
c.      Minyak atiri yang segar berwarna
d.     Wangi yang khas,,
e.      Larut dalam air, tidak larut dalam pelarut organik
35.                                                                      Penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang Cinnamoomum zeylanicum Blume. Merupakan fungsi dari minyak atsiri...
a.     Oleum Citronellae
b.     Oleum Rosae
c.      Oleum Aurantii
d.     Oleum Anisi
e.      Oleum Cinnamommi,,










36.                                                                      Cairan kental, jernih, warna coklat, bau khas aromatik. Merupakan pemerian dari...
a.     Sirup Jeruk Manis,,
b.     Sirup Thymi
c.      Sirupus Simplex
d.     Ferrosi Iodidi Sirupus
e.      Piperazini Citratis Sirupus
37.                                                                      Sediaan cair yang di buat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada  suhu 90 selama 15 menit merupakan pengertian dari...
a.     Aqua aromatic
b.     Infusa,,
c.      Pil
d.     Boli
e.      Tingtur
38.                                                                      Sebagai obat gosok bayi, obat mulas untuk anak-anak, karminativa lemah, terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi aqua foeniculi. Merupakan penggunaan dari...
a.     Minyak adas,,
b.     Minyak ikan
c.      Minyak jarak
d.     Minyak wijen
e.      Minyak mawar
39.                                                                      Cara penarikan sari dari simplicia dengan cara merendam simplisia dengan cairan penyari pada suhu 35- 45 adalah pengertian dari...
a.     Digerasi,,
b.     Maserasi
c.      Perkolasi
d.     Infundasi
e.      Sublimasi
40.                                                                      Ampas dari cairan penarik (menstrum) disebut...
a.     Liquid
b.     Colatura
c.      Solution
d.     Perkolat
e.      Marc,,















41.                                                                      Cairan warna kekuningan, kehijauan sampai coklat, bau khas sangat harum dan sukar hilang. Merupakan pemerian dari...
a.     Minyak Jarak
b.     Minyak Nilam,,
c.      Minyak Kayumanis
d.     Minyak Sereh
e.      Minyak Kenanga
42.                                                                      Sebagai Zat tambahan – parfum adalah penggunaan dari simplisia...
a.     OLEUM CARYOPHYLI
b.     OLEUM ANISI
c.      OLEUM CANANGA,,
d.     OLEUM EUCALYPTI
e.      OLEUM SHOREAE
43.                                                                      Serbuk halus kadang – kadang berupa gumpalan kecil, warna putih tidak berbau, tidak berasa. Merupakan pemerian dari...
a.     AMYLUM ORYAE
b.     AMYLUM SOLANI
c.      AMYLUM MAYDIS
d.     AMYLUM MANIHOT,,
e.      AMYLUM TRITICI
44.                                                                      Sediaan dari MYRISTICAE SEMEN adalah...
a.     Lelap® Kapsul,,
b.     Pacekap® Kapsul
c.      Minyak Telon
d.     Hobat® Kapsul
e.      Koyo Cabe®
45.                                                                      Selubung biji buah yang masak termasuk bagian yang digunakan dari...
a.     Myristica fragrans,,
b.     Parkia roxburghii
c.      Nigella sativa
d.     Areca catechu
e.      Trigonella foenumgraecum













46.                                                                      Sumber vitamin A tidak kurang dari 600 S.I tiap gram dan sumber vitamin D tidak kurang dari 80 S.I tiap gram. Bahan dasar salep. Adalah penggunaan dari...
a.     Foeniculum vulgare
b.     Cocos nucifera
c.      Gadus callarias,,
d.     Pimpinella anisum
e.      Citrus sinensis
47.                                                                      Fitolac merupakan produksi dari pabrik...
a.     PT Ultra Prima Abadi
b.     PT Soho Industri
c.      PT Sido Muncul
d.     PT Phapros
e.      PT Kimia Farma,,
48.                                                                      Stilisasi jari – jari daun (tiga pasang) melambangkan serangkaian proses yang sederhana yang merupakan visualisasi proses pembuatan jamu, merupakan flosofi logo dari...
a.     Jamu,,
b.     OHT
c.      Fitofarmaka
d.     Sediaan Galenika
e.      Ekstrak
49.                                                                      Membuat sediaan yang sudah terbentuk tidak melekat satu sama lain, merupakan pengertian dari...
a.     Zat pengisi
b.     Zat pengikat
c.      Zat penabur,,
d.     Zat pembasah
e.      Zat penyalut
50.                                                                      Tablet hisap yang dibuat dengan cara kempa tablet, adalah pengertian dari...
a.     Tablet hisap
b.     Troches,,
c.      Pastiles
d.     Granula
e.      Boli
















51.                                                                      Oleum Ricini Aromaticum merupakan sediaan dari...
a.     Oleum Citronellae
b.     Oleum Ricini,,
c.      Oleum Vetiveriae
d.     Oleum Cananga
e.      Oleum Cajuputi
52.                                                                      Kelarutan zat – zat dalam menstrum termasuk kedalam salah satu point yang harus diperhatikan dalam...
a.     Cara – cara Penarikan
b.     Cara – cara Perkolasi
c.      Cara Pembuatan Larutan
d.     Cairan – cairan Penarik,,
e.      Cara memperoleh Minyak Atsiri
53.                                                                      Untuk minyak atsiri yang berasal dari daun bunga yang digunakan untuk kosmetik dapat disari menggunakan cara...
a.     Cara Pemerasan
b.     Cara Penyulingan
c.      Cara Destilasi Langsung
d.     Cara Destilasi Tidak Langsung
e.      Cara Enfleurage,,
54.                                                                      Dibawah ini syarat – syarat minyak atsiri, kecuali...
a.     Harus Kering
b.     Harus Basah
c.      Mudah larut dalam Chloroform atau Eter
d.     Harus Jernih
e.      Bau dan rasa seperti simplisia asal
55.                                                                      Pada grafik pembuatan fitofarmaka, ekstrak dihasilkan oleh...
a.     Serbuk yang berasal dari simplisia,,
b.     Isolat
c.      Zat Murni
d.     Bahan Obat
e.      Obat Jadi












56.                                                                      Pengertian dari Isolat adalah...
a.     Bahan – bahan yang telah menjalani uji khasiat, uji toksisitas, uji praklinik dan uji klinik
b.     Serbuk dari simplisia jika diekstraksi dengan menggunakkan berbagai macam metode ekstraksi dengan pemilihan pelarut
c.      Ekstrak yang diperoleh dengan cara diisolasi dengan pemisahan berbagai kromatografi,,
d.     Bahan alm yang berkhasiat obat yang dikoleksi, dikerigkan, diolah, diawetkan dan disimpan yang aka menghasilkan bahan yang siap pakai
e.      Sifat – sifat fisika dan kimia yang menghasilkan zat murni
57.                                                                      Pengertian dari “dry syrup” adalah...
a.     Syrup berbentuk kering yang harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua destillata, bila akan digunakan,,
b.     Syrup berbentuk kering yang tidak harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua destillata,bila akan digunakan
c.      Syrup berbentuk basah yang harus di tambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua desillata,bila akan digunakan
d.     Syrup berbentuk basah yang tidak harus di tambahkan sejumlah pearut tertentu atau aqua destillata,bila akan digunakan
e.      Syrup berbentuk kering yang harus di tambahkan satu pelarut yaitu aqua destillata
58.                                                                      Zat berkhasiat dari GOSSYPIUM DEPURATUM adalah...
a.     Alkaloida
b.     Morindin,morindon
c.      Betakaroten
d.     Selulosa,,
e.      Damar
59.                                                                      Penggunaan dari Capsicum annum adalah...
a.     Karminativa
b.     Laksativa
c.      Laktagoga
d.     Amara
e.      Stomakikum,,



60.                                                                      Pemerian dari Bunga Sidawayah adalah...
a.     Kelopak bunga berwarna merah
b.     Bau harum lemah, tidak berasa
c.      Bau aromatik kuat, rasa pedas
d.     Tidak berbau, rasa sepat, warna coklat sampai coklat kehitaman
e.      Bau lemah, rasa kelat dan pahit
61.                                                                      Bagian yang digunakan dari ISORAE FRUCTUS adalah...
a.     Buah yang sudah masak
b.     Buah berikut dasar bunganya
c.      Daging buah yang dikeringkan
d.     Buah,,
e.      Daging buah yang dikeringkan
62.                                                                      Penggunaan dari Kulit buah pala adalah...
a.     Karminativa
b.     Laksativa
c.      Laktagoga
d.     Amara
e.      Stomakikum,,
63.                                                                      Nama tanaman asal dari AMYLUM TRITICI adalah...
a.     Solanum tuberosuum
b.     Triticum vulgare,,
c.      Manihot utilissima
d.     Oryza sativa
e.      Zea mays
64.                                                                      Nama famili dari Minyak Kayuputih adalah...
a.     Myrtaceae,,
b.     Sterculiaceae
c.      Apiaceae
d.     Rutaceae
e.      Anonaceae
65.                                                                      Nama lain dari OLEUM POGOSTEMONI adalah...
a.     Minyak Jarak
b.     Minyak Permen
c.      Minyak Nilam,,
d.     Minyak Tengkawang
e.      Minyak Akarwangi













66.                                                                      Bagian yang digunakan dari AMYLUM MAYDIS adalah...
a.     Pati yang diperoleh dari umbi akar
b.     Pati yang diperoleh dari biji yang masak,,
c.      Pati yang diperoleh dari biji
d.     Pati yang diperoleh dari umbi
e.      Pati yang diperoleh dari buah
67.                                                                      Persyaratan kadar dari Minyak Jeruk Manis adalah...
a.     Kadar sineol tidak lebih dari 50% dan tidak kurang dari 65%
b.     Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari 3,5%
c.      Kadar eugenol 85% - 90%
d.     Kadar aldehida tidak kurang dari 1% dan tidak lebih dari 3%,,
e.      Kadar ester tidak kurang dari 4% dan tidak lebih dari 9%
68.                                                                      Bentuk lingkaran pada filosofi logo Jamu, OHT Dan Fitofarmaka digunakan untuk melambangkan...
a.     Tidak aman
b.     Obat
c.      Berbahaya
d.     Beracun
e.      Aman,,
69.                                                                      Gambar di samping merupakan logo dari...        
a.     Jamu
b.     Obat Herbal Terstandar,,
c.      Fitofarmaka
d.     Sediaan Galenika
e.      Ekstrak
70.                                                                      Nama famili dari Borneo Talk adalah...
a.     Dipterocarpaceae,,
b.     Apiaceae
c.      Poaceae
d.     Pedaliaceae
e.      Lamiaceae













71.                                                                      Zat berkhasiat dari Zea mays adalah...
a.     Menthol
b.     Metilsalisilat
c.      Gliserida,,
d.     Anetol
e.      Ekaliptol
72.                                                                      Cara memperoleh Cod Liver Oil adalah...
a.     Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyuligan uap buah – buah yang masak
b.     Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
c.      Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap dari daun
d.     Minyak lemak yang diperoleh dari hati segar yang tersimpan baik, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0,,
e.      Minyak lemak yang diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan
73.                                                                      Sediaan dari Rose Oil adalah...
a.     Gammexani Cremor
b.     Oleum Ricini Aromaticum
c.      Zinci Chloridi Gargarisma
d.     Methylis Salicylatis Linimentum
e.      Kummerfeldi Lotio,,
74.                                                                      Dibawah ini merupakan hasil penarikan/Extraction, kecuali...
a.     Decocta,,
b.     Aqua Aromatika
c.      Olea Volatilia
d.     Olea Pinguia
e.      Syrup
75.                                                                      Stilisasi jari – jari daun (yang kemudian membentuk bintang) melambangkan serangkaian proses yang cukup kompleks dalam pemmbuatan fitofarmaka (uji laboratorium, uji toksisitas, uji praklinis, uji klinis). Merupakan filosofi logo dari...
a.     Jamu
b.     OHT
c.      Ftitofarmaka,,
d.     Sediaan Galenika
e.      Ekstrak







76.                                                                      Nama lain dari RHEI RADIX adalah...
a.     Akar Pulepandak
b.     Akar Manis
c.      Akar Ipeka
d.     Kelembak,,
e.      Larasetu
77.                                                                      Obat dalam keadaan murni atau campuran dalam bentuk serbuk, cairan, salep, tablet, pil suppositoria atau bentuk yang mempunyai nama teknis sesuai dengan Farmakope Indonesia atau buku – buku lain yang ditetapkan pemerintah. Merupakan pengertian dari...
a.     Obat
b.     Obat generik
c.      Obat baru
d.     Obat paten
e.      Obat jadi,,
78.                                                                      Pengertian dari ”Emoliensia” adalah...
a.     Menghaluskan/melembutkan/melemaskan jaringan kulit,,
b.     Menghancurkan batu pada kandung kemih
c.      Menguatkan atau menyuburkan rambut
d.     Menciutkan selaput lendir atau pori/pengelat
e.      Melebarkan pembuluh darah
79.                                                                      Nama tanaman asal dari CALAMI RHIZOMA adalah...
a.     Alpinia officinarum
b.     Imperata cilindrica
c.      Acorus calamus,,
d.     Boesenbergia pandurata
e.      Curcuma aeruginosa
80.                                                                      Penggunaan dari lempuyang pahit adalah...
a.     Stomakik,,
b.     Karminativa
c.      Ekspektoransia
d.     Stimulansia
e.      Amara












81.                                                                      Nama simplisia dari Kulit Jamblang adalah...
a.     SYMPLOCI CORTEX
b.     SYZYGII JAMBOLANI CORTEX,,
c.      PARAMERIAE CORTEX
d.     LITSEAE CORTEX
e.      ALYXIAE CORTEX
82.                                                                      Pemerian dari Meniran adalah...
a.     Bau aromatik, rasa pedas dan seajuk
b.     Bau tidak enak, rasa pahit
c.      Bau aromatik, rasa pahit,,
d.     Bau aromatik seperti menthol, rasa pedas dan dingin
e.      Bau khas kuat, pada penyimpanan berkuranng rasa pahit dan agak getir
83.                                                                      Zat berkhasiat dari Daun Alpukat adalah...
a.     Garam Kalium
b.     Minyak Atsiri
c.      Saponin
d.     Gula alkohol persiit 4,7%,,
e.      Ekliptin
84.                                                                      Dibawah ini merupakan cara pemeriksaan untuk menilai simplisia yang benar, kecuali...
a.     Secara Organoleptik
b.     Secara Fisika
c.      Secara Sosial,,
d.     Secara Kimia
e.      Secara Mikroskopik
85.                                                                      Penertian dari Skorbut adalah...
a.     Pelawan efek perangsang saraf parasimpatik
b.     Sariawan, gusi berdarah karena kekurangan vitamin C,,
c.      Memperbanyak keluarnya keringat/peluruh air seni
d.     Memperbanyak keluarnya haid/peluruh haid
e.      Menghentikan pendarahan










86.                                                                      Nama famili dari Meniran adalah...
a.     Lamiaceae
b.     Solanaceae
c.      Euphorbiaceae,,
d.     Apiaceae
e.      Equisetaceae
87.                                                                      Nama tanaman asal dari Daun Kaki Kuda adalah...
a.     Centella asiatica,,
b.     Euphorbia hirta
c.      Ephedra equisetina
d.     Andrographis paniculata
e.      Atropa belladona
88.                                                                      Pemerian dari ANDROGRAPHIDIS HERBA adalah...
a.     Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
b.     Bau aromatik, rasa pahit
c.      Bau khas aromatik, rasa pedas dan sejuk
d.     Bau tidak enak, rasa pahit
e.      Tidak berbau, rasa sangat pahit,,
89.                                                                      Persyaratan kadar dari Akar manis adalah...
a.     Kadar emetin 2,0%
b.     Kadar kinin tidak kurang dari 8,0%
c.      Kadar zat yang larut dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap xat yang telah dikeringkan di udara,,
d.     Kadar alkaloida tidak kurang dari 0.25%
e.      Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3%
90.                                                                      Dibawah ini merupakan tahap pembudidayaan tanama, kecuali...
a.     Pengolahan tanaman
b.     Pemeliharaan tanaman
c.      Penanaman
d.     Penyabutan,,
e.      Pemungutan hasil (panen)













91.                                                                      Untuk mengurangi kadar air, untuk menjamin dalam penyimpanan, mencegah pertumbuhan jamur serta mencegah terjadinya proses atau reaksi enzimatika yang dapat menurunkan mutu, memudahkan dalam hal pengelolaan proses selanjutnya. Merupakan tujuan dari...
a.     Pengeringan,,
b.     Pengawetan
c.      Wadah dan bungkus
d.     Suhu penyimpanan
e.      Tanda dan penyimpanan
92.                                                                      Pengertian dari immunomodulator adalah...
a.     Sembelit/susah buang air besar
b.     Kekurangan aktivitas dari kelenjar gondok
c.      Mencegah perangsangan pada kulit dan selaput lendir
d.     Memelihara daya tahan tubuh,,
e.      Membasmi kuman
93.                                                                      Suatu basa organik yang mengandung unsur Nitrogen (N) pada umumnya berasal dari tanaman, yang mempunyai efek fisiologis uat/keras terhadap manusia. Adalah pengertian dari...
a.     Flavonoida
b.     Alkaloida,,
c.      Glikosida
d.     Enzim
e.      Vitamin
94.                                                                      Nama lain dari Alpinia officinarum adalah...
a.     Laos,,
b.     Akar alang – alang
c.      Kencur
d.     Kunyit
e.      Rimpang Teki
95.                                                                      Nama tanaman asal dari Rimpang Teki adalah..
a.     Curcuma heyneanae
b.     Curcuma aeruginosa
c.      Kaempferia galanga
d.     Cyperus rotundus,,
e.      Zingiber littorale












96.                                                                      Rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung adalah ciri – ciri dari jahe...
a.     Jahe putih kecil
b.     Jahe putih besar,,
c.      Jahe merah
d.     Jahe merah kecil
e.      Jahe merah besar
97.                                                                      Bagian yang digunakan dari Pulasari adalah...
a.     Kulit batang, kulit dahan, kulit akar
b.     Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang telah dipangkas
c.      Kulit buah yang masak
d.     Kulit batang
e.      Kulit batang dan kulit cabang,,
98.                                                                      Penggunaan dari Daun umbi kolkisi adalah...
a.     Diuretika
b.     Antikolesterol
c.      Anti Gout,,
d.     Adstringensia
e.      Anti scabies
99.                                                                      Sediaan dari Kayu Angin adalah...
a.     Recolfar Tablet
b.     Scabicid® Krim,,
c.      Garlic® Kapsul
d.     Feminax® Tablet
e.      Bellaphen® Tablet
100.                                                                 Nama famili dari Daun digitalis lanata adalah...
a.     Scrophulariaceae,,
b.     Poaceae
c.      Erythroxylaceae
d.     Lamiaceae
e.      Asteraceae


















101.                                                                 Nama tanaman asal dari Marijuana adalah...
a.     Cassia alata
b.     Blumea balsamifera
c.      Cannabis sativa,,
d.     Achillea millefolium
e.      Apium graveolens
102.                                                                 Nama lain dari BAECKEAE FOLIUM adalah...
a.     Daun Seledri
b.     Daun Seribu
c.      Daun Jungrahab,,
d.     Daun Pacar cina
e.      Daun Ketepeng
103.                                                                 Zat berkhasiat dari Daun Alpukat adalah...
a.     Garam Kalium
b.     Minyak atsiri
c.      Saponin
d.     Gula alkhohol persiit 4,7%,,
e.      Zat penyamak 9%
104.                                                                 Sediaan dari PIPERIS FOLIUM adalah...
a.     Diapet® Tablet
b.     Enkasari® Gargle
c.      Lancar ASI® Kaplet
d.     Laxing® Kapsul
e.      Batugin® Elixir
105.                                                                 Nama lain dari Sonchus arvensis adalah...
a.     Daun Teh
b.     Daun Katuk
c.      Daun Sena
d.     Daun Tempuyung
e.      Daun Kumis kucing



















106.                                                                 Pemerian dari Daun Ketepeng adalah...
a.     Bau mirip kamfer, rasa agak pahit, rasa mirip kamfer
b.     Bau khas, lemah, mula – mula tidak berasa, lama – lama agak kelat,,
c.      Bau lemah rasa pahit
d.     Bau sangat aromatik, rasa agak pedas, agak asam, getir dan membuat rasa tebal di lidah
e.      Bau aromatik, rasa agak asin, menimulkan rasa tebal di lidah
107.                                                                 Nama simplisia dari Kulit Sariawan adalah...
a.     PARAMERIAE CORTEX
b.     LITSEAE CORTEX
c.      SYMPLOCI CORTEX
d.     GRANATI PERICARPIUM
e.      ALYXIAE CORTEX
108.                                                                 Nama tanaman asal dari Ginseng adalah...
a.     Rauwolfia serpentina
b.     Cephaelis ipecacuanha
c.      Panax schin-seng,,
d.     Derris elliptica
e.      Rheum officinale
109.                                                                 Bagian pokok disamping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan cormus. Adalah pengertian dari...
a.     Rhizoma
b.     Radix,,
c.      Cortex
d.     Herba
e.      Folium
110.                                                                 Nama lain dari Catharanthus roseus adalah...
a.     Akar Pasakbumi
b.     Akar Tuba
c.      Akar Ipeka
d.     Akar Manis
e.      Akar Tapak dara,,












111.                                                                 Sediaan dari Herba Beladon adalah...
a.     Feminax® Tablet,,
b.     Madecassol® Cream
c.      Ephedrin HCL Tablet
d.     Stimuno® Syrup
e.      Stimno® Tablet
112.                                                                 Pengertian dari Farmakon adalah...
a.     Ilmu
b.     Pengetahuan
c.      Obat,,
d.     Tanaman
e.      Cairan
113.                                                                 Pada Ejaan latin farmakognosi C dibaca sebagai k jika diikuti huruf...
a.     E,i,y
b.     A,o,u,,
c.      Hidup
d.     E,i,u
e.      E,o
114.                                                                 Bagian yang digunakan dari Kayu Cendana adalah...
a.     Umbi Lapis
b.     Daun Umbi
c.      Kayu galih dari batang, dahan dan akar,,
d.     Irisan – irisan kecil atau serutan – serutan kayu
e.      Batang dan kulit batang
115.                                                                 Bagian yang digunakan dari Andrographis paniculata adalah...
a.     Ranting Berdaun,,
b.     Daun atau campuran daun dan pucuk berbunga
c.      Bagian tanaman diatas tanah
d.     Seluruh tanaman
e.      Batang dan daun


















116.                                                                 Nama famili dari Daun jari adalah...
a.     Poaceae
b.     Erythroxylaceae
c.      Lamiaceae
d.     Asteraceae
e.      Scrophulariaceae,,
117.                                                                 Roboransia/tonikum adalah...
a.     Obat Penenang
b.     Obat Kuat,,
c.      Obat Kudis
d.     Obat Panu
e.      Obat Migrain
118.                                                                 Waktu Panen untuk CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA adalah...
a.     Pada umur 1 tahun
b.     Dapat diambil setiap saat, setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi +/- 146 umbi dalam jangka waktu  3,5 bulan
c.      Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam,,
d.     Dilakukan pada waktu berumur kurang dari 1 tahun
e.      Dilakukan pada umur 2 tahun atau lebih
119.                                                                 Serpasil® Tablet merupakan sediaan dari...
a.     Ginseng
b.     Akar Ipeka
c.      Akar Pasakbumi
d.     Akar Pulepandak,,
e.      Kelembak
120.                                                                 Penggunaan dari EQUISETI HERBA adalah...
a.     Diuretika,,
b.     Vasodilatansia
c.      Amara
d.     Ekspektoran
e.      Karminativa













121.                                                                 Nama famili dari Imperata cylindrica adalah...
a.     Zingiberaceae
b.     Cyperaceae
c.      Poaceae,,
d.     Araceae
e.      Asteraceae
122.                                                                 Arti dari karminativa adalah...
a.     Sembelit / susah buang air besar
b.     Mengeluarkan angin dari dalam tubuh manusia,,
c.      Melancarkan buang air besar / pencahar
d.     Membantu fungsi dari empedu
e.      Melebarkan Pembuluh darah
123.                                                                 Nama famili dari Liquiritae Radix adalah...
a.     Rubiaceae
b.     Apocynaceae
c.      Araliaceae
d.     Papilionaceae,,
e.      Simarubaceae
124.                                                                 Sebagai Racun panah, Racun ikan, Skabicid, insektisida. Merupakan penggunaan dari simplisia...
a.     DERRIDIS RADIX,,
b.     CATHARANTHI RADIX
c.      EURYCOMAE RADIX
d.     IPECACUANHAE RADIX
e.      GLYCYRRHIZAE RADIX
125.                                                                 Nama lain dari ANDROGRAPHIDIS HERBA adalah...
a.     Herba Beladon
b.     Meniran
c.      Herba Pepermin
d.     Greges Otot
e.      Sambiloto,,











126.                                                                 Nama tanaman asal dari daun sirsak adalah...
a.     Abrus precatorius
b.     Apium graveolens
c.      Baeckeae frutescens
d.     Annona muricata,,
e.      Algaia odorata
127.                                                                 Nama tanaman asal dari Jahe adalah...
a.     Zimgiber officinale,,
b.     Zingiber littorale
c.      Zingiber cassumunar
d.     Zingiber zerumbet
e.      Acorus calamus
128.                                                                 Bagian yang digunakan dari Daun Jinten adalah...
a.     Anak daun
b.     Daun,,
c.      Daun dan Pucuk daun
d.     Batang
e.      Pucuk berbunga
129.                                                                 Penggunaan dari APII GRAVEOLENTIS FOLIUM adalah...
a.     Stomakik,,
b.     Mengurangi haid
c.      Antipiretika
d.     Obat kanker
e.      Obat sariawan
130.                                                                 Zat berkhasiat dari daun kejibeling adalah...
a.     Protein
b.     Rhein
c.      Tanin
d.     Zat penyamak
e.      Kalium,,














131.                                                                 Nama famili dari Daun kumis kucing adalah...
a.     Lamiaceae,,
b.     Lauraceae
c.      Asteraceae
d.     Rutaceae
e.      Sterculiaceae
132.                                                                 Gynura procumbens adalah nama tanaman asal dari...
a.     Daun Kemunig
b.     Daun Dewa
c.      Daun Alpukat
d.     Daun Sambungnyawa,,
e.      Daun Urang – aring
133.                                                                 Persyaratan kadar untuk THYMI HERBA adalah...
a.     Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
b.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,05 %
c.      Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,0 % v/b,,
d.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3 %
e.      Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25 %
134.                                                                 Pengertian atau persamaan dari Anti Gout adalah...
a.     Antikolesterol
b.     Antirematik,,
c.      Antidiabetika
d.     Antispasmodik
e.      Antihipertensi
135.                                                                 Nama famili dari Kayu Cendana adalah...
a.     Liliaceae
b.     Usneaceae
c.      Caesalpiniaceae
d.     Menispemaceae
e.      Santalaceae,,











136.                                                                 Zat berkhasiat dari Colchicum autumnale adalah...
a.     Aliin
b.     Minyal atsiri
c.      Tanin
d.     Alkaloida kolkisina,,
e.      Asam Usnat
137.                                                                 Penggunaan dari Kayu Angin adalah...
a.     Antipiretika
b.     Tonikum
c.      Anti Scabies,,
d.     Ekspektoransia
e.      Diuretika
138.                                                                 Nama tanaman asal dari Pulasari adalah...
a.     Alyxia reinwardtii,,
b.     Alstonia Scholaris
c.      Cinnamomum Burmani
d.     Syzygium jambolanum
e.      Symplocos odoratissima
139.                                                                 Bagian batang atau buah yang dapat dikelupas. Merupakan pengertian dari...
a.     Radix
b.     Rhizoma
c.      Flos
d.     Cortex,,
e.      Folium
140.                                                                 Bagian pokok disamping batang dan daun bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan cormus. Merupakan pengertian dari...
a.     Radix,,
b.     Rhizoma
c.      Flos
d.     Cortex
e.      Folium













141.                                                                 Persyaratan kadar Daun Alpukat adalah...
a.     Gula alkohol persiit 4,7 %,,
b.     Potensi tidak kurang dari 10 S.I tiap gram
c.      Persyaratan kadar minyak atsiri (0,043 % bobot segar, 0,2 % bobot kering) dan mengandung karvakrol
d.     Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,3 %
e.      Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25 %
142.                                                                 Nama lain dari MURRAYAE FOLIUM adalah...
a.     Daun Samung nyawa
b.     Daun Kemuning,,
c.      Daun Jatiblanda
d.     Daun Tapakliman
e.      Daun Jari
143.                                                                 Nama simplisia dari Daun Sembung adalah...
a.     CANNABIS SATIVAE FOLIUM
b.     CASSIAE FOLIUM
c.      BLUMEAE FOLIUM,,
d.     BAECKEAE FOLIUM
e.      APII GRAVEOLENTIS FOLIUM
144.                                                                 Nama simplisia dari Herba Stramonii aadaalah...
a.     THYMI HERBA
b.     SERPYLLI HERBA
c.      PHYLLANTI HERBA
d.     STRAMONII HERBA
e.      HYOSCYAMI HERBA
145.                                                                 Nama lain dari Menthae arventis adalah...
a.     Patikan Kebo
b.     Rumput Betung
c.      Daun Kaki kuda
d.     Sambiloto
e.      Daun Poko,,













146.                                                                 Pemerian dari EQUISETI HERBA adalah...
a.     Bau lemah, aromatik
b.     Tidak berbau dan rasa pahit
c.      Tidak berbau, rasa sangat pahit
d.     Tidak berbau, tidak berasa
e.      Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
147.                                                                 Nama famili dari Sambiloto adalah...
a.     Solanaceae
b.     Equiseticeae
c.      Apiaceae
d.     Acanthaceae,,
e.      Lamiaceae
148.                                                                 Sediaan dari Herba Timi adalah...
a.     Stimuno® Syrup
b.     Stimuno® Tablet
c.      Silex® Syrup,,
d.     Bellaphen®Tablet
e.      Feminax® Tablet
149.                                                                 Sediaan dari  CENTELLAE HERBA adalah...
a.     Mdecassol® Cream,,
b.     Stimuno® Syrup
c.      Silex® Syrup
d.     Bellaphen® Tablet
e.      Ephedrin HCL Tablet
150.                                                                 Nama lain dari RHEI RADIX adalah...
a.     Akar Valerian
b.     Ginseng
c.      Akar Manis
d.     Kelembak,,
e.      Akar Ipeka





0 komentar:

Posting Komentar